КАК ХРАНИТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НЕГАТИВЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астрономические негативы представляют собой почти прозрачные кадры с точечными или штриховыми изображениями звезд; при этом чем слабее звезда, тем слабее и ее след на негативе. Любая пылинка или царапинка на пленке может совершенно замаскировать изображение звезды и сильно испортить кадр. Чтобы при хранении на пленке не оседала пыль и не появлялись царапины, разрежьте негатив на кусочки по 5—7 кадров и положите их в гармошку из кальки (калька «не пылит» и не царапает завернутую в нее пленку).

Необработанные высокочувствительные фотопленки — неиспользованные или уже отснятые — храните в холодильнике в герметичной упаковке, например, в стаканчиках от цветных фотопленок. Дело в том, что у таких пленок при хранении при комнатной температуре растет вуаль, которая приводит к снижению и без того невысокого контраста изображений слабых звезд и, стало быть, таким образом, к уменьшению предельной звездной величины, зарегистрированной на негативе.

Из множества проявителей для фотопленок и пластинок астрономы отобрали три, с помощью которых достигается высокая чувствительность проявляемого материала и не ухудшаются такие параметры, как контрастность, фотографическая широта и разрешающая способность (зернистость). Для составления проявителя применяйте дистиллированную воду, в крайнем случае кипяченую, и используйте по возможности химически чистые реактивы. Перед применением дайте проявителю отстояться и профильтруйте раствор. Состав фиксажа может быть любой из применяемых в любительской фотографии, важно лишь, чтобы в нем не было взвешенных частиц и он был отфильтрован. После обычной промывки обработанного негатива опустите его на несколько минут в дистиллированную воду, и тогда после просушки на пленке не появится следов от капель воды, которые будут отчетливо выделяться на прозрачном негативе.