КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Загрязнение кожи — одна из причин нарушения ее свойств, функций, целостности, возникновения заболеваний. На грязной коже поры забиваются грязью, потовыми и жировыми выделениями, и как следствие нарушаются потоотделение и теплоотдача, появляются прыщи, неприятный запах. В расчесы и трещины на коже легко проникают возбудители гнойничковых заболеваний.

Необходимо постоянно следить за чистотой кожи. Не реже одного раза в неделю все тело следует мыть горячей водой с мылом, а руки надо мыть несколько раз в день — после работы и туалета, перед едой. Ноги перед сном необходимо мыть теплой водой с мылом; а если они сильно потеют, в воду рекомендуется добавлять немного марганцовки и присыпать пудрой или тальком.

У людей с сухой кожей частое умывание с мылом может вызвать дерматит, сопровождающийся зудом, жжением, шелушением кожи. Чтобы предотвратить эти нежелательные явления, можно вместо умывания протирать кожу жирными лосьонами, смазывать кремами. При приеме ванны, чтобы смягчить кожу, в воду следует влить 2—3 стакана раствора буры (соль тетраборной кислоты) и мыться мылом «Детское», «Спермацетовое», «Ланолиновое» и др.

При жирной коже рекомендуют 2—3 раза в день мыть лицо и руки горячей водой с мылом, 1—2 раза протирать их обезжиривающими спиртовыми лосьонами, камфарным или салициловым спиртом.

Одежда должна быть свободной, чтобы под нею была воздушная теплоизолирующая прослойка. Нижняя — из мягких, не раздражающих кожу и хорошо поглощающих жир и пот тканей. Верхняя — из материалов, хорошо защищающих организм от холода, влаги, жары, обеспечивающих нормальный водо- и газообмен. Резиновую одежду и обувь не следует носить более 2 ч, и нужно регулярно ее просушивать.

Для предотвращения простудных заболеваний или теплового перегрева необходимо закаливание организма. Водные процедуры — обтирания или купание в воде с температурой +20 +22°С — следует проводить при температуре воздуха не менее 20°С после физзарядки, начиная с 3—4 мин и доводя до 15—20 мин. Воздушные ванны можно начинать при температуре воздуха +15° в течение 15— 20 мин и постепенно доводить их до 2—3 ч.

Солнечные ванны лучше всего принимать летом с 8 до 11 ч (осенью с 11 до 14 ч), начиная с 5—10 мин и доводя до 20—60 мин. При этом кожа загорает, в ней образуется витамин D, который повышает сопротивляемость организма простудным болезням.

Употребление алкоголя приводит к расширению сосудов кожи, увеличению теплоотдачи и легкому обморожению и замерзанию на холоде, а курение табака сужает капилляры кожи и уменьшает теплоотдачу, что способствует тепловому перегреву при высоких температурах.