КАК УЗНАТЬ МЕТЕОРИТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За год на поверхность Земли падает не менее тысячи метеоритов, но в руки ученых попадают немногие. Практически все они найдены случайно. Известно три основных класса метеоритов. Железные представляют собой монолитные куски железоникелевого сплава. Железокаменные напоминают металлическую губку, заполненную силикатным веществом. На Земле такие горные породы не встречаются. Каменные метеориты узнать труднее. Надежно это сделать могут только специалисты. Однако простейшие признаки метеоритов указать можно.

1. Большая плотность: метеориты тяжелее, чем, например, гранит или осадочные породы. 2. На поверхности метеоритов часто видны регмаглип-ты — сглаженные углубления, напоминающие вмятины пальцев на глине. 3. Иногда ориентированная форма: метеорит похож на затупленную головку снаряда. 4. На свежих экземплярах видна темная, тонкая (толщиной около 1 мм) кора плавления. 5. Излом чаще всего серого цвета, на котором иногда заметны маленькие (размером около 1 мм) шарики — хондры. 6. У большинства на пришлифованном разрезе видны вкрапления металлического железа. 7. Заметна намагниченность: стрелка компаса заметно отклоняется. 8. С течением времени окисляются на воздухе, приобретая бурый, ржавый цвет. 9. У железных метеоритов на полированном и протравленном кислотой разрезе часто проявляются видманштеттеновы фигуры — крупные кристаллы металла.

Полезно знать также, чего у метеоритов не бывает.

1. Метеориты никогда не проплавляются насквозь подобно шлаку и не имеют внутри пузырьков, пустот, каверн. 2. Отсутствует слоистость, нередко наблюдающаяся у сланцев, песчаников, яшмовидных пород. 3. Нет карбонатных пород вроде мела, известняка, доломита. 4. Не встречаются окаменелости: раковины, отпечатки ископаемой фауны и т. п. 5. У метеоритов не бывает крупной кристаллической структуры, подобной граниту. 6. Падают метеориты не горячими и не могут вызвать ожогов, загораний. 7. Падение происходит почти вертикально, так что в форточку метеориты влететь не могут. 8. Если вы видели болид, значит, метеорит выпал далеко от вас, за много километров. Так что по соседству его искать не стоит.

Метеориты представляют собой очень большую научную ценность, так как являются внеземным веществом. В случае находки их нужно обязательно сохранить и передать в научные учреждения. Академия наук СССР премирует лиц, передавших ей метеориты. Если возникает необходимость проверить метеоритное происхождение какого-либо образца, то следует отколоть или отпилить кусочек 50—100 г и отправить его по адресу: 117313, Москва, улица Марии Ульяновой, 3, Комитет по метеоритам РАН.

Не огорчайтесь, если не найдете метеорит: это удается немногим.