КАК СОХРАНИТЬ СЛУХ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

К снижению слуховой чувствительности и даже полной утрате слуха, особенно в подростковом возрасте, ведут постоянные шумовые воздействия, и в том числе очень громкое исполнение музыки.

Резкое снижение слуха было отмечено у исполнителей и у постоянных слушателей чрезмерно сильно звучащей музыки. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, барабанная перепонка сначала сильно растягивается, а затем утрачивает эластичность, что затрудняет восприятие слабых звуков. Во-вторых, слуховые рецепторы и соответствующие центры переднего мозга перевозбуждаются.

У человека чувствительность здорового органа слуха восстанавливается спустя 10—15 с после прекращения сильного звукового воздействия, а длительные сильные шумы увеличивают этот период. Особенно опасны они для школьников, когда психика еще недостаточно сформировалась и окрепла, так как приводят к стойкому перевозбуждению нервной системы, психическим заболеваниям и общему ослаблению организма.

Защитить уши от повреждения сильной звуковой волной, например, при взрывных работах, близком выстреле пушки, можно, открыв рот перед взрывом. Давление воздуха в этом случае с обеих сторон барабанной перепонки выравнивается через евстахиевы трубы.

Нельзя использовать для удаления ушной серы проволоку, острые предметы, которыми можно повредить барабанную перепонку.

Не рекомендуется излишне сильно кашлять, чихать, сморкаться: можно повредить барабанные перепонки и органы внутреннего уха, внести инфекцию.