КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малоподвижный образ жизни, особенно в сочетании с обильным питанием, вредно сказывается на развитии и функционировании сердца человека. Происходит ожирение и ослабление сердца, которое не может справиться с нагрузкой в экстремальных условиях. Только активный образ жизни, постоянные занятия физическим трудом, физкультурой и спортом могут предотвратить это и повысить жизнеспособность организма.

Очень вредны нервные перегрузки, нарушающие регуляцию работы сердца и сосудов, ритм их деятельности. Развиваются спазмы сосудов, ухудшается кровоснабжение мышцы сердца и других органов тела.

Физические перегрузки могут вызвать чрезмерное растяжение сердца, увеличение его размеров. При этом снижается сила сокращений сердца, объем прокачиваемой крови, нарушается регуляция его деятельности, снижается работоспособность. Для того чтобы этого не произошло, нужно знать, какие нагрузки допустимы для вашего возраста, и не превышать их, правильно организуя труд, игры, занятия спортом. Необходимо постоянно заниматься физическим трудом, физкультурой и спортом, постепенно увеличивая нагрузки.

Употребление алкоголя, курение табака также приводят к глубоким нарушениям деятельности сердца и сосудов. Алкоголь учащает и ослабляет работу сердца, нарушает регуляцию его деятельности, кровообращение в мышце сердца. Такое сердце не может справиться с большими физическими нагрузками. Курение табака вызывает резкое учащение работы сердца на 10—15 тыс. ударов в сутки. При частом курении наблюдается почти непрерывное сужение, спазм сосудов, замедление и нарушение кровообращения. Повреждаются веществами табака лимфатические узлы в области легких, снижается их иммунная роль. Все это приводит к общему ослаблению организма, уменьшению продолжительности жизни.

Поэтому необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, особенно в подростковом возрасте, когда они причиняют наиболее глубокий и подчас непоправимый вред. И. П. Павлов писал: «Не пейте вина, не огорчайте сердца табачищем — и проживете до 100 лет».