КАК СОБИРАТЬ ФОНОТЕКУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня грамзапись прочно вошла в нашу жизнь, помогая лучше провести досуг, чаще слушать хорошую музыку, формировать художественный вкус, углублять знания музыкальной литературы. Сделать эту работу более результативной и интересной поможет вам собственная музыкальная фонотека — собрание звукозаписей на пластинках.

Для начала соберите все грампластинки. которые находятся у вас дома. Посмотрите, в каком они состоянии, не порвались ли конверты и полиэтиленовые вкладыши. Нет смысла хранить в фонотеке записи на мягких пластмассовых пластинках, диски с испорченными звуковыми бороздками, сколами. Все остальные пластинки подберите по размерам. Опыт показывает, что держать их по жанрам записанной на них музыки вряд ли целесообразно: пластинки перегибаются, портятся, найти каждую из них, разную по размерам, труднее. А потому опытные филофонисты — собиратели звукозаписей — располагают свою фонотеку по размерам дисков, а разыскивают необходимую музыку с помощью каталогов — специально составленных перечней.

Каталог — важный элемент любой фонотеки. Как правило, он включает в себя набор карточек из плотной бумаги, на которых записаны сведения о произведениях, несколько картонных перегородок с обозначением жанров музыки и коробки, где хранятся карточки. На карточке пишите название одного произведения, сведения об авторе, в чьем исполнении оно записано. Здесь же укажите номер пластинки в фонотеке. Это позволит вам быстрее найти необходимую запись. Все сведения на карточке записывайте в самой верхней ее части, чтобы было удобно все увидеть, не вынимая карточку из коробки. Порядок заполнения карточки таков: номер пластинки в фонотеке, автор произведения, полное название произведения, исполнитель. Вот как выглядит правильно заполненная карточка домашней фонотеки:

128. П. Чайковский. Шестая симфония. Оркестр Ленинградской филармонии под упр. Е. Мравинского. Если произведение имеется у вас в нескольких исполнениях, это тоже указывается на карточке:

97. М. Глинка, слова А. Пушкина. Я помню чудное мгновенье. С. Лемешев и ф-но.

181. И. Козловский и симф. оркестр под упр. К. Иванова.

51. М. Рейзен и ф-но. Разделы музыкальной фонотеки обычно включают в себя следующие обозначения жанров и видов грамзаписей: песни, хор, опера, народная музыка, эстрада, симфоническая музыка, вокал, камерная музыка. При необходимости заводятся и другие рубрики, например: музыкально-обра-зовательные записи, детская музыка, музыкальные сказки, разное и т. п.

Пластинки в фонотеке храните на ребре, каждую в своем конверте и полиэтиленовом вкладыше под своим номером на закрытых от пыли полках, отделенных перегородками, чтобы пластинки как можно меньше давили своей тяжестью друг на друга.