КАК СДЕЛАТЬ ЭТЮДНИК ДЛЯ МАСЛЯНЫХ КРАСОК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наиболее удобный для работы этюдник следующего размера: длина — 37 см, ширина — 27 см, высота — 8 см; но, конечно, каждый юный художник может сделать этюдник по своему вкусу — и меньше, и больше указанного размера.

Ящик делается из хорошо выструганных липовых, ольховых или еловых дощечек в 1 см толщиной. Из дощечек свяжите на клею в шип две рамки— половинки этюдника: крышку и дно. Крышка должна быть высотой 3 см, дно — 5 см. Обе рамки с одной стороны обейте фанерой и затем соедините между собой небольшими петельками. Запоры делаются из двух крючков на передней стенке ящика. Ручка, металлическая или ременная, располагается на середине той же стенки.

Внутрь крышки надо вставить фанерку для этюда; по боковым краям ее с внутренней стороны прикрепите два брусочка толщиной 4,5 мм, для того чтобы этюд не прикасался к крышке. Дощечку соедините с крышкой при помощи двух маленьких металлических пластинок, вбитых в нижнюю сторону крышки, а сверху закрепите несложным запором.

В верхнем крае фанерки сделайте небольшой вырез для того, чтобы ее легко и быстро можно было вынуть. В нижней части ящика следует предусмотреть отделения из тонких планок для кистей и красок. Перегородки этих отделений должны быть ниже стенок ящика приблизительно на 1 см, так как на них укладывается палитра, которая закрепляется здесь так же, как и дощечка в крышке. Палитру можно выпилить из фанеры такой величины, чтобы она как раз входила в ящик. Палитру несколько раз пропитайте маслом и хорошо затем просушите.

При работе открытая крышка ящика должна стоять крепко и служить подпоркой для этюдной дощечки. Для этой цели сделайте особый запор из тонкой металлической пластинки (12—14 см). Пластинку одним концом прикрепите к внутренней нижней части ящика, а другим концом, где есть вырезы, заложите на головку шурупчика, глубоко ввернутого в боковую стенку крышки.

Вырезов на пластинке может быть несколько, чтобы ставить крышку с различным наклоном.

Вот, собственно, и все устройство ящика, но для удобства хорошо сделать еще следующие приспособления. В нижнюю часть ящика врежьте металлическую пластинку с гайкой, которая бы подхфдила к винту штатива от фотоаппарата. Закрепляя ящик на штативе на разной высоте, можно писать этюды и стоя, и сидя. В последнем случае позаботьтесь о маленькой скамеечке или складном стульчике, сидеть прямо на земле и неудобно и вредно. Сбоку ящика хорошо прикрепить ремень для того, чтобы носить его не в руках, а на плече.