КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Промышленностью, различными техническими организациями и многочисленными радиолюбителями созданы самые разнообразные светомузыкальные инструменты и автоматические приставки. Во время светомузыкального представления инструментом управляет человек, который и является фактически исполнителем световой партии. Простейший инструмент можно собрать в кружковых условиях (рис. 1). Прежде всего надо изготовить пульт управления яркостью света 1. Он может быть составлен из нескольких готовых световых регуляторов бытового назначения (например, «Светон»). Их ручки управления дополняются рычажками, которые выводятся на одну внешнюю панель. Еще лучше, если переменный резистор в регуляторе просто заменить на аналогичный по номиналам ползунковый.

Если нет готовых регуляторов «Светон», можно использовать для этих целей любую схему блока управления мощности из автоматических светомузыкальных приставок.

Подключите к выходу регуляторов фонари с цветными фильтрами 2, направьте их на один экран 3. Переключая плавно ручки регуляторов, можно теперь исполнять под музыку простейшие партии цвета. Но действие цвета несоизмеримо с действием самой музыки, если он не организован в формы. Попробуйте поставить перед фонарями листы бумаги с вырезными орнаментальными рисунками — эти трафареты создадут интересные тени на экране, и эффект увеличится. А если трафареты начать двигать? Задвигаются и цветные тени... Еще интереснее картина получается, если сочетается два трафарета: один — подвижный, а другой — статический. Подвижный выполняется либо в виде «барабана» (рис. 2, а), либо «диска» (рис. 2, б). Они приводятся во вращение с помощью электромоторчика с редуктором. Частота вращения должна быть небольшая — около одного оборота в минуту.

Трафареты изготавливаются из черной бумаги, ватмана, электрокартона, упругой фольги. Рисунок на трафаретах вырезается скальпелем, выжигается либо вытравливается. Имея большой набор статических и подвижных трафаретов с различными рисунками, меняя скорость и направление их вращения, можно обеспечить большое разнообразие световых «танцующих» узоров. Обычно для каждого музыкального произведения светохудожник подготавливает свой набор трафаретов. Так что создание светоинструмента и с вето ком позиции представляет единый процесс. Он не очень простой, этот процесс, зато увлекателен и поразит вас своим результатом — чудом «засветившейся» музыки!