КАК ПРЕОДОЛЕВАТЬ ВОДНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Существуют различные способы преодоления водных препятствий.

Через быстрый горный ручей можно переправиться при помощи каната. Но для такой переправы надо пройти соответствующую тренировку. Переправляясь, не теряйте присутствия Духа.

Если ваш путь преградила небольшая река, ищите брод. Смотрите внимательно, где река шире, мельче, течение медленное, дно крепкое. Лучшее место для брода—широкий мелководный перекат с мелкокаменистым дном. По воде идите медленно, не поднимая ноги, продвигаясь напором, медленно, спокойно, без резких движений. Чтобы уменьшить давление потока, держитесь к нему всегда боком. Там, где вода поднимается выше колена, используйте палку, упираясь в дно выше по течению.

Если вы с трудом удерживаетесь на ногах, переправляйтесь вдвоем или цепочкой.

Не рискуйте и откажитесь от затеи перейти реку, когда вода доходит до пояса. Здесь используйте другие способы переправы — подвесную, по бревну.

Чтобы не поранить ноги, шагайте не разуваясь, в шерстяных носках, которые сохраняют тепло даже в воде. Выйдя на берёг, хорошенько отожмите носки.

Если вы умеете хорошо плавать, то водные препятствия можно преодолевать вплавь и использовать плавательные средства (поплавки, пояса, надувной матрац и т. п.) при скорости течения до 3 м/с (течение слабым считается—до 0,5; средним — от 0,5 до 1; быстрым — от 1 до 2 и очень быстрым—свыше 2 м/с).

Переправа вплавь не вызывает особых затруднений для человека при скорости течения до 1 м/с и ширине реки 60 м, а для верховых лошадей — до 2 м/с и ширине реки до 300 м. Хорошо переправляться на плотах, если их размеры и грузоподъемность соответствуют виду и качеству различных пород древесины; на лодках в зависимости от их размеров.