КАК ПЕРЕСАДИТЬ ДЕРЕВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каждый год весной и осенью в наших городах и поселках ребята вместе со взрослыми сажают липы, клены, березы, лиственницы. Но многие деревья не приживаются из-за небрежного отношения к ним при пересадке. Запомните несколько советов, которые помогут вам сохранить растения.

Когда вы выкапываете из земли деревце, старайтесь не повредить его корневую систему. Деревья для пересадки берут на плантациях, в питомниках или в лесу, конечно, с разрешения лесничества. Из леса берут только сильные, здоровые деревца, выросшие на открытых местах.

Выкопанные деревья нельзя оставлять на ветру с оголенными корнями, необходимо их временно прикопать. А когда будете перевозить деревья, тщательно укройте их корни. Посадочные ямы приготовьте заранее. Корни должны располагаться в них свободно, не подгибаясь. Заранее позаботьтесь о хорошей, перегнойной земле, приготовьте колья для подвязки деревьев. Перед посадкой корни тщательно осмотрите, острым ножом удалите поврежденные части. Перед посадкой корни дерева полезно окунуть в глиняную болтушку, которую делают в одной из ям, перемешав глину с водой до густоты сметаны. Посадочные ямы на 2/3 глубины заполните землей и сажайте деревья так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Подсыпая к корням землю, тут же уплотняйте ее, начиная от краев ямы к центру. Ствол подвяжите к колышку, вбитому в центре ямы. Для подвязки надо использовать мягкий материал. Его накладывают свободно, в виде восьмерки.

Сажать деревце надо вдвоем. Один ставит деревце на холмик земли в яме и аккуратно расправляет корни, другой постепенно подсыпает лопатой землю.

Теперь необходимо устроить приствольную лунку для полива. Даже в сырую погоду дерево необходимо хорошо полить водой. Чтобы влага срх-ранилась, приствольную лунку прикрывают слоем сухой земли или торфяной крошкой. Следите, чтобы почва на приствольных кругах всегда была рыхлой.

Деревья лучше сажать группами. В зеленых куртинах меньше вытаптывается почва, лучше сохраняется слой подстилки из опавших листьев.

Весной деревья пересаживают до развертывания почек, осенью—после окончания вегетационного периода, обычно в октябре. Но у некоторых деревьев есть свои «причуды». Береза лучше приживается, если ее сажать весной. Лиственницу лучше пересаживать в конце августа, ель предпочитает раннеосеннюю пересадку.

Если вы выполните все эти не такие уж сложные правила, то деревца приживутся на новом месте.