КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИВАЛ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Привал сделайте часа за два до темноты, потому что вам предстоит большая работа: нужно разбить лагерь, собрать топливо, разжечь костер, приготовить пищу и т. д.

Если вы путешествуете по лесной местности, то лучшее место для привала — небольшая полянка. Обязательно осмотрите все ближайшие к полянке деревья: нет ли сухих или подгнивших—ветер может повалить их ночью и придавить вас в палатке.

Если ваш путь проходит по открытым местам (в степных районах), расположитесь за пригорком, а не на его вершине—вы будете защищены от ветра. Но и в ложбину между двумя буграми не спускайтесь, особенно если погода неустойчивая,— в случае дождя ночью можно «поплыть».

Особенно тщательно выбирайте место для привала в горах. Изучите склон горы, под которым вы хотите разбить лагерь: нет ли здесь непрочно лежащих камней, не угрожает ли склон камнепадами, оползнями, лавинами, грязевыми потоками (селями). В горах нельзя останавливаться также в высохшем русле горной реки или на отмели у самой воды. Горные реки очень коварны, обстановка в горах меняется внезапно: где-то в верховьях реки прошел ливень или просто сдвинулся один из камней в естественной запруде—и хлынет поток, вода может подняться за несколько минут. Нельзя располагаться и в ложбинах на крутом склоне: по ним часто скатываются камни.

Во время водного похода по равнинным рекам устройтесь неподалеку от воды на том берегу, который утром будет освещен солнцем.

Дневной привал обычно бывает коротким—только отдохнуть и перекусить. Если идет дождь, сделайте навес из полиэтиленовой пленки, или брезента, или из тех же палаток, но не устанавливайте их полностью, а только соорудите навес. А в сухой солнечный день выберите место в тени или поставьте тент от солнца.