КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАДИАНТЫ И ЧИСЛЕННОСТЬ МЕТЕОРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метеоры представляют собой один из немногих небесных объектов, наблюдая которые астрономы-любители могут получить данные, представляющие научный интерес. В постоянной части «Астрономического календаря» даны инструкции для различных видов наблюдений. Две из них, приведенные ниже, наиболее подходят для начинающего любителя.

Нанесение метеоров на карту. Цель работы — определение положения радианта метеорного потока. Содержание ее заключается в том, что метеоры зарисовываются на звездной карте. При этом записываются также блеск и момент пролета. Следует фиксировать не все метеоры, а лишь те, положение которых на небе замечено уверенно. Для работы удобен малый «Звездный атлас» А. А. Михайлова или атлас А. Бечвара. Рисовать, разумеется, лучше не на самих атласах, а на изготовленных копиях.

На звездной карте после удачной ночи наблюдений окажутся беспорядочно размещенные по небу спорадические метеоры, а также метеоры, относящиеся к тому или иному потоку и вылетающие как бы из одной точки неба — радианта. Местоположение радианта среди звезд находится графически: для этого нужно продолжить зарисованные видимые пути метеоров назад. Чем больше метеоров, тем точка пересечения построенных таким образом линий определится точнее.

Тренировочные наблюдения желательно начинать с обильных хорошо известных потоков: Лирид (максимум 21 апреля), Квадрантид (3 января), Персеид (12 августа), Орионид (21 октября), Геминид (13 декабря). Однако научный интерес представляют исследования малоизученных радиантов слабых потоков, подтверждение и уточнение их. Списки метеорных потоков помещены в упоминавшемся «Астрономическом календаре».

Численность метеоров. Задача заключается в том, чтобы сосчитать, сколько метеоров каждой звездной величины появилось на выбранной площади неба за определенное время. Результатом будет так называемое часовое число и изменение его в течение ночи или день ото дня. Для работы околозенитную область ограничивают круглой рамкой в виде кольца. Наблюдатель располагается под ней лежа. Нетрудно подсчитать, что рамка площадью 2 м2, приподнятая на 1,5 м, вырежет на высоте метеорного слоя (примерно 90 км) площадь 7200 км2.

Необходимо определить также чистое время счета, для чего записываются время начала, конца и перерывов в наблюдениях. Блеск метеора в максимуме оценивается по сравнению со звездами. Наблюдателю, кроме того, надо уметь отличать спорадические метеоры от поточных, т. е. знать радианты, характерные для метеоров в день наблюдений.

Один человек замечает не все метеоры, поэтому работают группой 3—5 наблюдателей. Важно отмечать, кто заметил тот или иной метеор. Это позволит при обработке исключить общие метеоры. Самим наблюдателям не следует отрываться от неба, запись ведет секретарь.

Для работы нужно выбирать ясные безлунные ночи, позаботиться о фонариках, часах и другом оборудовании и снаряжении.