КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПО РАБОТЕ МЫШЦ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В НЕРВНЫХ ЦЕНТРАХ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скелетная мышца не может сокращаться сама. К ней должен поступить импульс из центральной нервной системы. Только тогда она включается в работу. Если нервный центр, регулирующий работу мышцы, возбужден, его нейроны, посылая нервные импульсы, возбуждают мышцу, и она сокращается. Если же происходит торможение, нейроны уменьшают или прекращают вовсе посылку нервных импульсов к мышце, и та расслабляется. Посмотрим, что произойдет, если нас попросят согнуть или разогнуть руку в локте.

При сгибании центры, регулирующие работу двуглавой мышцы (бицепса), возбудятся, а центры, регулирующие работу трехглавой мышцы (трицепса), затормозятся. Вследствие этого бицепс приблизит предплечье к плечу, а трицепс расслабится и не будет препятствовать движению. При разгибании руки будут возбуждены центры трехглавой мышцы и, наоборот, заторможены центры двуглавой мышцы. Произойдет сокращение трехглавой мышцы и расслабление двуглавой мышцы. При движении костей в суставе выделяется суставная жидкость, которая уменьшает трение между суставной головкой локтевой кости и суставной ямкой плечевой кости, что облегчает движение.

Но что произойдет, если центры двуглавой и трехглавой мышц возбудятся одновременно? Тогда в состоянии сокращения окажутся и двуглавая и трехглавая мышцы. Хрящ суставной головки локтевой кости вдавится в хрящ суставной ямки плечевой кости. Суставная жидкость вытеснится в складки суставной сумки, и трение между двумя поверхностями значительно возрастет. Сустав при этом потеряет подвижность, и рука окажется способной выполнять статическую работу — удерживать груз в руке. Следовательно, когда мы удерживаем груз, нервные центры мышц, осуществляющих противоположно направленные действия, возбуждены одновременно.