КАК ОЗВУЧИТЬ ДИАФИЛЬМ О МУЗЫКЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Некоторые диафильмы о музыке и музыкантах выпускаются со звуковым сопровождением на пластинке или магнитной пленке. Однако большинство диафильмов пока что не озвучены. Предлагаем этим заняться вам, ребята, используя свою фантазию, вкус и музыкальные знания. Для этого вам нужно иметь пленку для записи фонограммы, магнитофон, электрофон (проигрыватель) с набором музыкальных записей.

Для начала внимательно прослушайте фонограмму к музыкальному диафильму, обратив внимание на время звучания музыки, в каких местах диафильма она появляется, какого характера и т. п. Теперь вы сами можете попробовать озвучить фильм, например, о советском композиторе С. С. Прокофьеве. Сначала просмотрите весь диафильм через фильмоскоп и наметьте места, которые больше всего выиграют, если их озвучить музыкой. Чтобы не испытывать затруднений при чтении с кадра диафильма текста, перепишите его на бумагу. Текст можно упростить, сделать его более доступным для будущих зрителей определенного возраста, обладающих тем или иным уровнем музыкальной подготовки.

Для того чтобы фрагменты музыки не слишком часто менялись от кадра к кадру (это создает впечатление пестроты), подберите такие серии кадров, в которых последовательно раскрывалась бы работа композитора над определенным произведением. И тогда фрагменты музыки этого произведения органично впишутся в общую ткань диафильма. В данном случае это будут кадры, посвященные музыке к кинофильму «Александр Невский», оратории «На страже мира», балету «Ромео и Джульетта». Имейте наготове фрагменты музыки именно этих произведений, которые своим звучанием будут иллюстрировать соответствующие эпизоды.

В стиле композитора подберите музыку к началу и концу диафильма. Она должна быть яркой, мажорной, жизнеутверждающей. Это создаст необходимый настрой у зрителей, будет способствовать успеху всего диафильма. В творчестве Прокофьева такие произведения — «Здравица», «Классическая симфония», соответствующие фрагменты оперы «Война и мир» и т. д.

Запись рабочей фонограммы происходит следующим образом: диктор выразительно произносит текст, внимательно следя за сменой кадров. В нужный момент включается та или иная музыка, также фиксируемая на магнитной ленте.

Необходимость в перемене кадра фиксируется на пленке определенным звуковым сигналом. Это не очень удобно, так как создает определенную помеху при восприятии музыки. Лучше для этого использовать легкий щелчок пальцами перед микрофоном.

После записи весь материал просмотрите. При необходимости неудачные фрагменты перепишите заново.

После проведенной работы озвученный диафильм можно показывать дома, среди друзей, использовать в клубе любителей музыки, музыкальном лектории, на классном вечере.