КАК НАБЛЮДАТЬ РЕФЛЕКСЫ СПИННОГО МОЗГА И МОЗЖЕЧКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рефлексы, центры котсрых находятся в спинном мозге, — это безусловные, врожденные рефлексы. Они проявляются у всех здоровых людей. К ним относится хорошо известный коленный рефлекс. Его можно легко пронаблюдать.

Посадите испытуемого на стул. Предложите ему перекинуть ногу на ногу, затем ударьте ребром руки по сухожилию четырехглавой мышцы под коленной чашечкой. Если удар будет удачным и растянет сухожилие, находящиеся в нем рецепторы придут в состояние возбуждения. Нервные импульсы по центростремительным нервным волокнам направятся в спинной мозг, а от него по центробежным нервным волокнам пойдут к четырехглавой мышце бедра, она сократится, и нога подпрыгнет. В условиях данного опыта это движение никакого биологического значения не имеет. Его используют врачи для определения функций спинного мозга: при заболевании они могут быть нарушенными.

Мозжечок участвует в кординации движений. В чем это проявляется? Закройте глаза, протяните вперед руку с выставленным указательным пальцем. Это исходное положение. Теперь попробуйте коснуться указательным пальцем кончика носа. Каждый здоровый человек без труда выполняет это, казалось бы, нехитрое движение. А между тем, чтобы его совершить и попасть в цель, необходимо рассчитать траекторию, определить последовательность и время сокращения определенных мышечных групп, осуществляющих движение по заданной траектории. Заметим, что в этом движении участвуют 33 мышцы, каждая из которых должна в определенное время включиться и выйти из работы! Все эти сложные операции координирует мозжечок, причем с учетом внешних воздействий, которые способны нарушить движения. Одной из таких помех могут быть силы инерции, которые заставляют продолжать действие, ставшее ненужным, а то и опасным.

Попросите своего товарища согнуть руку в локте и встать против вас. Ухватите его за предплечье и предложите ему тянуть руку на себя, которую вы будете удерживать. Когда испытуемый разовьет достаточно сильное напряжение, неожиданно отпустите руку. Испытуемый наверняка ударил бы себя в грудь, если бы движение продолжалось по инерции! Но, как правило, этого не происходит. Рука делает короткий рывок и останавливается, так как мозжечок рефлек-торно прекращает эти ненужные движения.

Известно, что алкоголь прежде всего поражает высшие центры мозга — кору больших полушарий, мозжечок и другие отделы. Вследствие этого движения становятся не только замедленными, но и плохо координированными. Опьяневший человек не может прекратить движения, которые продолжаются по инерции, и вместо нужного одного шага делает три, четыре. Нарушение функций мозжечка может стать причиной несчастных случаев, особенно когда нетрезвый человек сидит за рулем машины, трактора или другого транспортного средства.