КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОДУ В ГОРЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Для тех, кто живет в горах или участвовал в экскурсиях в горы, гораздо легче подготовиться к походу, чем группе «новичков» с равнины, впервые собирающихся побывать среди горных громад.

Подготовка к групповому походу в горы впервые требует немало времени и усилий. Надо предусмотреть многое, что отличает горный поход от равнинного. Да и разрешается такой поход только школьникам старшего возраста.

Подготовку ведут при участии опытного консультанта. Советуясь с ним, надо прежде всего наметить район похода. Для идущих в горы впервые надо ставить сравнительно скромные задачи, например не стремиться к восхождению на труднодоступные вершины, не взбираться на ледники ввиду многих опасностей движения по ним (трещины и т. п.).

Пользуясь картой крупного масштаба или туристской картой с намеченными на ней маршрутами, надо выбрать путь следования, рассчитать время на переходы, наметить места ночевок и остановок для наблюдений. Если по району похода и по избранному маршруту имеется литература— тщательно изучите ее, составьте программу наблюдений. Затем— готовьте снаряжение. Пользуясь статьей «Снаряжение юного краеведа» и рисунками к ней, следует составить список личного и группового снаряжения.

Надо, однако, иметь в виду, что снаряжение для похода в горы требуется особое. Так, в личном снаряжении потребуются, например, непромокаемая куртка, шерстяные свитер и носки (с запасом), крепкие ботинки и горные «кошки», легкие и теплые спальные мешки, солнцезащитные очки и крем, предохраняющий кожу лица и рук от ожогов, альпеншток.

В группе непременно должен быть человек, умеющий вязать основные страховые узлы, привязывать к ботинкам кошки, то есть уже бывавший в походах в горы и знающий правила техники безопасности в горном походе.

Находясь в горах, нельзя ни на минуту забывать об опасностях, которые могут подстерегать. Они таятся во внезапно сорвавшейся со склона лавине, в камне, слетевшем со скалы или выскользнувшем из-под неуверенно поставленной ноги. Малейшая оплошность, допустимая в обычных условиях, в горах может обернуться трагедией.

Перед выходом в поход надо потренироваться в ходьбе в окрестностях школы (поселка, города) в порядке однодневных экскурсий с полной «выкладкой» и с восхождением на холм, невысокую гору, где были бы подъемы и спуски.

Начальником отправляющегося в поход отряда школьников обычно является бывавший ранее в горах учитель.