КАК ВЫВЕСТИ НОВЫЙ СОРТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Как вывести новый сорт? Наиболее доступно для юных натуралистов выведение новых форм путем гибридизации среди цветочных растений. Прежде всего нужно хорошо изучить культуру, ее особенности, сорта, строение цветка. Важно также знать, успеют ли вызреть гибридные семена в условиях проведения эксперимента. Как провести работу по гибридизации, покажем на культуре гладиолуса.

Необходимо тщательно выбрать родительские пары, отобрать сорта с определенными признаками, какие вы хотите соединить в совершенно новые формы. Затем приступайте к опылению. При гибридизации используются нижние цветки. Верхняя часть соцветия удаляется полностью. У цветка в фазе полураспустившегося бутона удаляют пыльники и одновременно опыляют пестик пыльцой заданного по программе сорта. Опыление необходимо проводить 2—3 раза. Оплодотворенный цветок быстро увядает. Сразу же после опыления на соцветие надевают защитные марлевые или пергаментные мешочки. Пыльцу наносят на рыльце цветка кусочком резинки, нанизанной на специальную иглу. Скрещивание лучше проводить только в начале цветения. При более поздних сроках семенные коробочки не успевают вызреть, так как для этого им необходимо до 6— 10 недель в зависимости от погодных условий.

Пыльники для получения пыльцы собирают во второй половине дня из полу распустившихся бутонов. Просушивают их при комнатной температуре 20—23°. В этом случае пыльца из пыльников высыпается на следующий день. Хранят пыльцу в закрытых стеклянных сосудах (бюксах), в которые вкладывают этикетку с указанием сорта и даты сбора пыльцы.

Полученные от скрещивания гибридные семена до посева хранят в обычных условиях. Хорошо хранить их в бумажных пакетиках (с указанием использованной комбинации сортов), помещенных в металлические семенные ящики, и в сухом месте.