КАК ВЗЯТЬ ПРОБУ БЕНТОСА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Если мальки рыб питаются в основном планктонными микроорганизмами, то основная пища взрослых рыб —бентос. В пресных водоемах это простейшие, губки, черви, пиявки, мшанки, моллюски, личинки насекомых. Чтобы определить кормовую базу водоема, берут пробы бентоса.

Пробы бентоса со дна берут самодельными орудиями — драгой и скребком.

Драга — это оцинкованная железная рама, согнутая в виде равностороннего треугольника. По периметру к ней привязывают прочную сетку с мелкими ячейками. Чтобы закрепить сетку на раме, в металле сверлят маленькие отверстия. Раму и сетку скрепляют тонкой бечевкой. По углам привязывают 3 бельевые веревки, а их концы соединяют проволочным кольцом. К кольцу прикрепляют прочную веревку длиной 25—30 м, чтобы можно было опустить драгу на дно.

Драгой берут пробу в глубоких местах. Крепят ее к плоту или лодке и тащат несколько десятков метров. Потом вытаскивают за веревку и содержимое сливают в ведро.

В неглубоких местах реки бентос собирают скребком. Это сачок на длинной палке. Чтобы удобнее было собирать со дна микроорганизмы, переднюю кромку скребка затачивают. Сетка закреплена так же, как на драге.

Чтобы определить кормовую базу водоема, бентос собирают в 2—3 местах реки: в середине и по одному разу вблизи подветренного и наветренного берегов.