Исторический кружок

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Если вас интересует история и вы хотите расширить и углубить свои знания, получить навыки исследовательской работы — занимайтесь в историческом кружке. Участники кружка вырабатывают свой устав, намечают план работы, распределяют задания с учетом интересов каждого участника, его индивидуальных способностей.

Основная форма работы кружка — подготовка доклада, его чтение и обсуждение на общем собрании кружка. Подготовку доклада начинайте с составления плана, подбора нужного для вашей темы материала. Здесь вам пригодятся самые разные источники: энциклопедии, справочники, хрестоматии и книги для чтения по истории, научная и научно-популярная литература, публикации в газетах и журналах и, конечно, историческая художественная литература. Составить план и отобрать нужные книги вам поможет учитель истории и библиотекарь.

Работая над докладом, не забывайте составлять список использованной литературы. Постепенно вы научитесь составлять картотеку, а это необходимое условие для самостоятельной исследовательской работы. Изучая различные источники, вы учитесь отбирать материал, обосновывать выдвинутые положения, а потом защищать свою точку зрения при обсуждении доклада на собрании кружка.

Если вас привлекает поисковая работа, вы можете собирать по теме, над которой работает кружок, иллюстративный материал (открытки, фотографии, фотодокументы и др.), вырезки из газет и журналов, свидетельства современников событий. Все собранное вами определенным образом систематизируйте и разложите по папкам, это поможет вам быстро найти нужный для данной темы материал.

Вы можете принять участие в выпуске газет и бюллетеней, отражающих работу кружка или посвященных знаменательным датам, событиям, отмечаемым, в частности, по инициативе ЮНЕСКО.

План работы кружка может включать в себя не только чтение и обсуждение докладов, но и проведение викторин, просмотр диафильмов с соответствующими комментариями, обзоры исторической художественной литературы и многое другое.

Собранный вами материал не должен лежать мертвым грузом. Лучшие доклады могут быть вынесены на общешкольные конференции, прочитаны как лекции в разных классах и в микрорайоне школы. Вы можете обменяться собранной информацией со школьниками других городов, принять участие в исторической декаде, один из дней которой может быть посвящен встрече с интересными людьми.