Исторические источники

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

К историческим источникам в широком смысле могут быть отнесены храмы, дворцы и другие сооружения, памятники архитектуры, археологические находки, предметы повседневной жизни и быта наших предков, а также раритеты (вещи, представляющие национальную гордость и особую ценность для государства). История живет в легендах, былинах, сказаниях, песнях. В узком смысле исторические источники — это письменные источники, ибо только с появлением письменности источники стали последовательно «рассказывать» о том, что когда-то происходило.

О первоначальной истории нашей родины сообщается в трудах византийских и арабских авторов — историка Прокопия Кесарийского (VI в.), императора Константина Багрянородного (X в.), хрониста Льва Диакона — и персидских — ибн-Хордадбеха, ал-Масуди, ибн-Русте, ал-Якуби, ибн-Фадлана, ал-Табари и других (IX—X вв.).

Но основные письменные свидетельства по истории славян и Древнерусского государства содержатся в летописях, в «Повести временных лет», составление которой приписывается Нестору, монаху Киево-Печерского монастыря в конце XI — начале XII в. О законодательстве России рассказывают «Русская Правда», судные и уставные грамоты отдельных княжеств и земель XIII—XV вв., а с образованием Русского централизованного государства — судебники, Соборное уложение 1649 г. Оригинал его хранится в Российском государственном архиве древних актов и представляет собой пергаментный столбец длиной 309 м. На лицевой стороне его — рукописный текст, состоящий из 25 глав и 967 статей, на обороте — подписи 315 участников Земского собора, который принял уложение.

Различные по содержанию и значению источники по истории Древней Руси и Русского государства представляют собой многочисленные грамоты. Среди них, например, жалованные грамоты, в которых князья, а позднее цари предоставляли земли, крестьян, угодья, податные и судебные льготы светским и церковным феодалам. Политические и экономические отношения между князьями получили отражение в духовных и договорных грамотах великих и удельных князей. Широкое распространение имели грамоты, оформлявшие различные сделки: рядные, купчие, меновые, ссудные, кабальные и др.

Источниками по истории Древней Руси и Русского государства могут быть литературные и публицистические памятники той эпохи. Среди них «Слово о полку Игореве», повествующее о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Се-верским против половцев. Идейные мотивы и прямые заимствования связывают «Слово... » с литературными произведениями о Куликовской битве: «Задонщиной», «Сказанием о Мамаевом побоище». Многие памятники древней литературы облечены в форму сказаний, поучений, посланий, рассказов о путешествиях — хождений.

Зарождение новой государственной идеологии, религиозная полемика, прославление самодержавия пронизывают произведения игумена Филофея, Нила Сорского, Вассиана Патрикеева, Иосифа Волоцкого, Ивана Пере-светова. Тем же духом проникнута переписка Ивана Грозного, в том числе с «клятвопреступником и изменником» боярином Андреем Курбским, в которой царь отстаивал свое право на неограниченную власть «Божиим соизволением и родителей своих благословением». Свод житейских правил по устройству домашнего хозяйства и семейного быта содержал «Домострой» — своеобразный литературный памятник, составленный в XVI в.

С появлением в Русском государстве книгопечатания количество литературных памятников начинает быстро расти. Появляется большое число литературных произведений, воспроизводящих быт и нравы, обыденную жизнь людей, особенно в XVII в. Бурные события Смутного времени нашли отражение в «Сказании Авраамия Палицына». Запоминающуюся картину русского общества накануне петровских реформ оставил Григорий Котошихин в «Сочинении о России в царствование Алексея Михайловича». Сведения по истории церковного раскола в XVII в. содержит «Житие» протопопа Аввакума. Основную массу книг того времени составляли сочинения религиозного содержания, среди них — «Жития святых» (агиографическая литература). Широкое распространение получили сборники агиографических произведений Четьи-Минеи.

Значительную ценность по истории России представляют записки иностранцев: путешественников, монахов, купцов и т. д. О Древней Руси упоминается в записках Марко Поло, Плано Карпини и Вильгельма Рубрука (XIII в.). Подробное описание Московского княжества при Василии III оставил посол германского императора Сигизмунд фон Герберштейн (XVI в.). Интересные наблюдения о Русском государстве времен Ивана Грозного содержались в записках английских купцов и путешественников Д. Флетчера, А. Дженкинсона. Подробное иллюстрированное описание Русского государства XVII в. сделал Адам Олеарий. Гравюры из его «Путешествия в Московию» часто приводятся на страницах различных изданий.

В XVIII в. происходят заметные изменения в характере письменных источников по истории России. Рождаются новые государственные документы — Генеральный регламент и Табель о рангах. О социальных отношениях говорят жалобы и наказы, исходившие от различных слоев населения, материалы карательных экспедиций, направляемых в «горячие точки» империи, в том числе на подавление крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. В начале XIX в. появляются журналы, ведомости, памятные записки, всеподданнейшие доклады и др. Прохождение гражданской, а также военной службы офицерами и генералами русской армии отражалось в формулярных и послужных списках.

Со времен Преображенского приказа при Петре I, где под пытками велись дознания, а затем в имперской тайной канцелярии, откладывались документы, свидетельствующие о многих острых политических конфликтах времени. В 1826 г. было создано III отделение «Его Императорского Величества канцелярии», а при нем корпус жандармов, ведавший вопросами политического сыска, казнями и ссылками по политическим делам. Среди материалов этого ведомства много таких, которые представляют большой интерес для историка.

В первой половине XIX в. Российское государство совершенствует порядок обнародования законов. Большой вклад в это дело внес М. М. Сперанский. Начинает выходить Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Превращение России в великую державу ведет к упорядочению ее отношений с другими государствами, оформлению российских законов в определенной системе норм международного права. Заключаются договоры, трактаты, конвенции, увеличивается дипломатическая переписка.

Повышение уровня образования и культуры российского общества, прежде всего в дворянской среде, также сказывается на характере источников. В XVII в. в России выходила время от времени лишь одна рукописная газета «Куранты». При Петре I стала издаваться газета «Ведомости», а к середине XIX в. появилось уже более 700 наименований газет и журналов, большинство которых дошло до нас. Среди них и «Вестник Европы», названный дедушкой русских толстых журналов, «Живописец» и «Трутень» Н. И. Новикова, «Московский телеграф», «Телескоп», «Современник», основанный А. С. Пушкиным.

По периодике и публицистическим произведениям можно проследить развитие общественно-политической мысли. Например, «Книга о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова, вышедшая еще в начале XVIII в., излагала радикальную экономическую программу автора, в «Путешествии из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев обличал крепостные порядки. К публицистике близки сохранившиеся проекты политических преобразований, составленные декабристами. В их числе «Конституция» Н. Н. Муравьева и «Русская правда» П. И. Пестеля. Большой известностью пользовались «Философические письма» П. Я. Чаадаева — грустные размышления о путях и судьбах развития России. Теми же сюжетами проникнута полемика между западниками и славянофилами, произведения А. И. Герцена, статьи В. Г. Белинского.

XIX век оставил богатое эпистолярное наследие — мемуары, дневники, письма. Интересны записки царских сановников, лиц, приближенных ко двору. О жизни провинциального дворянства рассказывают знаменитые записки А. Т. Болотова. События Отечественной войны 1812 г. нашли отражение в «Записках кавалер-девицы» Н. А. Дуровой. Среди мемуаров — «Былое и думы» А. И. Герцена.

Со второй половины XIX в. в России появляются новые виды источников. Одни связаны со статистикой и переписью населения («Статистика Российской империи»), другие — с деятельностью различных революционных групп народников, марксистов и др. Они выпускали программные и уставные документы, листовки, воззвания, прокламации и т. д. Некоторые из них издавались за границей, а затем тайно переправлялись в Россию, способствуя распространению революционных идей и возбуждению общественного мнения.

В конце XIX — начале XX в. с оформлением политических партий в России возник определенный комплекс источников. Помимо программы и устава, переписки членов партии, ее лидеров это протоколы (позднее стенограммы) съездов, конференций, резолюции и решения, агитационно-пропагандистские материалы. Как правило, каждая партия имела свои печатные органы. Сохранность документов политических партий напрямую зависела от их последующей судьбы. Большевики, пришедшие к власти в 1917 г., предприняли немало усилий, чтобы тщательно собрать и систематизировать источники по истории большевизма и революционного движения как в России, так и на Западе.

На рубеже веков возросло число периодических изданий. До 1917 г. выходило около 14 тыс. наименований газет и журналов, многие из них, подвергаясь преследованиям со стороны властей, существовали весьма недолго или поменяли названия. Много газет и журналов издавалось официальными правительственными органами, общественными организациями, частными лицами; появились исторические журналы.

В советское время характер и публикация источников кардинально изменились. Особое место заняли партийные документы, носившие директивный характер; они издавались систематически. Однако, если содержавшаяся в них информация отражала внутрипартийные разногласия, закулисную борьбу, они засекречивались и поступали в закрытые архивные фонды. Статистические данные не раскрывали реального положения в стране, газеты и журналы (хотя и многочисленные) страдали однообразием содержания. В свет выходили воспоминания, дневники, письма о Ленине и его соратниках; о революции и гражданской войне, о внешней и внутренней политике Советского государства. И здесь не обходилось без купюр. Перестройка открыла путь изданиям, полно и правдиво рассказывающим о событиях разных лет жизни советского общества: массовых репрессиях (см. Массовые политические репрессии в СССР в 30 х — начале 50-х гг.), о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и др. В последнее десятилетие стали доступны источники, открывающие завесы тайны по всем периодам отечественной истории.