Инквизиция

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сотни тысяч сгоревших на костре, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени — таков общий итог деятельности инквизиции. Среди ее жертв — участники народных еретических движений, руководители восстаний, герои патриотической борьбы, философы и естествоиспытатели, гуманисты и просветители, противники папства и феодальных порядков. Католическая церковь не терпела инакомыслия. На протяжении столетий в феодальном мире костры инквизиции пылали там, где пробивались ростки нового, передового, торжествовал разум, возникала надежда на социальную справедливость. Имена Жанны д'Арк и Джордано Бруно стали символом верности патриотическому долгу и научным убеждениям.

Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1198—1216); она действовала почти во всех католических странах с 13 по 19 в.

Иннокентий III в борьбе за всемерное укрепление авторитета церкви и папской власти (см. Религия, Папство) придавал особое значение искоренению ереси. В 1204 г. он поручил монахам ордена цистерцианцев в качестве посланцев папы с исключительными полномочиями истребить альбигойскую ересь на юге Франции. Позже с этой же целью он организовал крестовый поход на северофранцузских рыцарей («альбигойские войны», 1209—1229). Вопрос искоренения ереси обсуждал Вселенский (IV Латеранский) собор 1215 г., решения которого заложили теоретическую основу деятельности инквизиции. Собор возложил на церковь ответственность за преследование инакомыслящих. В 13 в. инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы. Испанцы и португальцы ввели их в своих американских владениях. Верховным главой инквизиции являлся папа римский. Члены инквизиционных трибуналов не подчинялись светской власти и целиком зависели от папы.

Папа Григорий IX (1227—1241) передал дело инквизиции орденам нищенствующих монахов — доминиканцам и францисканцам. Собака с пылающим факелом в зубах — эмблема доминиканцев — повергала население в ужас, за ними утвердилось имя «псы господни» (Domini canes) и «стража Христова». Основатель ордена Доминик де Гусман за фанатичную преданность папскому престолу и заслуги ордена в расправе с еретиками в 1234 г. был возведен в ранг святых.

Инквизиционный суд не подлежал контролю, следствие велось тайно, произвольно, с применением жестоких, изощренных пыток. Широко использовались доносы и лжесвидетельства. Донос вменялся в обязанность верующим и щедро вознаграждался из имущества осужденных. Имена свидетелей, а ими могли быть взрослые и малые дети, друзья и враги, верующие и еретики, убийцы и клятвопреступники, также оставались в тайне. Содержание научных и литературных произведений становилось источником обвинений их авторов. От суда инквизиции не спасали социальное положение, пол, возраст и даже смерть. Осуждение распространялось на родственников и потомков в трех поколениях.

От обвиняемого требовали раскаяния, которое не исключало наказания. В качестве наказаний применялись интердикт, отлучение от церкви, паломничество в святые места, публичное покаяние, бичевание, ношение порочащих знаков, тюрьма. Тюремное заключение чаще всего было пожизненным. Заключенные содержались в полной изоляции, их заковывали в кандалы, кормили только хлебом и водой.

«Упорствующих в ереси» инквизиционный трибунал отлучал от церкви и «отпускал на волю», т. е. передавал в руки светской власти для «наказания по заслугам», что обычно означало сожжение на костре.

Казни предшествовал мучительный ритуал аутодафе. Он включал многолюдные шествия горожан, организованные и возглавляемые членами инквизиционного трибунала, подготовку узника к экзекуции, пение траурных церковных гимнов и траурную мессу, проповедь инквизитора, оглашение приговора, облачение осужденного в шутовские одежды (санбенито). Завершалось аутодафе публичным сожжением еретика на костре.

Кровавый след в истории оставила испанская инквизиция. В 1480 г. король Фердинанд Кастильский учредил так называемую Новую инквизицию во главе с доминиканцем Томасом Торквемадой. Она стала орудием абсолютизма в борьбе против всех инакомыслящих. Кроме еретиков, врагов церкви и короля она преследовала также марранов и морисков (принявших христианство евреев и мусульман). Всего в Мадриде с 1481 по 1808 г. взошли на костер 31 912 человек и почти 300 000 понесли другие тяжкие наказания. За первые 18 лет по ее приговору было заживо сожжено 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 г.

В течение веков менялась конкретная направленность деятельности инквизиционных трибуналов, но оставалась неизменной ее реакционная сущность. В 13—15 вв. она в основном преследовала участников народных еретических движений — выразителей антифеодальных настроений эксплуатируемых низов; в 16—17 вв. — сторонников Реформации и гуманизма, свободомыслия, представлявших раннебуржуазную идеологию; в 18 в. — носителей идей Просвещения и Великой французской революции 1789—1799 гг.

Против изуверств инквизиции были направлены массовые народные движения 13 в. Ограничению ее деятельности способствовало укрепление королевской власти в ряде стран Европы. Она стала объектом уничтожающей критики мыслителей эпохи Возрождения и Просвещения. Инквизиция была отменена в протестантских странах в 16 в., во Франции в 1789 г., в Португалии в 1820 г., в Испании в 1834 г., в американских владениях Испании и Португалии в ходе борьбы за независимость (1810—1826).

Дольше всего существовал верховный инквизиционный трибунал в Риме (папская инквизиция), учрежденный папой Павлом III в 1542 г. как оружие контрреформации. После ликвидации в 1870 г. светского государства пап она действовала только методами церковного наказания и церковной цензуры. Как Конгрегация священной канцелярии папская инквизиция существовала до 1965 г. Затем в ходе реформы в Ватикане, проведенной папой Павлом VI, была преобразована в Конгрегацию по вопросам вероучения, которая официально призвана оберегать чистоту католической доктрины. На деле же унаследовала прежние задачи, но решает их иными методами, в частности подвергает публичному осуждению неортодоксально мыслящих священников и рядовых католиков за их убеждения и практические действия.

Протестантская и православная церковь в борьбе против инакомыслящих также прибегала к методам инквизиции, но они не нашли там широкого распространения.