Индийское народное восстание (1857—1859)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Восстание против английского колониального режима, начавшееся среди сипаев — индийских солдат колониальной армии и поддержанное населением среднего течения реки Ганга (от Дели до Аллахабада) и Центральной Индии. Возглавили восстание князья (мусульмане и индусы), недовольные тем, что англичане проводили политику постепенного захвата и ликвидации вассальных княжеств. Основную массу восставших составляли мелкие землевладельцы, которые должны были платить высокий налог или лишаться земли в случае просрочки платежа. В районе восстания землевладельцы принадлежали к тем же кастам (брахманы, раджпуты), что и большая часть сипаев, и это обеспечило единство интересов и действий. Крестьяне, вооруженные мечами, самодельными пиками, старинными ружьями, луками, изгоняли и убивали английских сборщиков налогов, судей и полицейских чиновников, уничтожали налоговые списки, документы о недоимках, громили сельских ростовщиков, отнимали свою землю у тех, кто захватил ее за долги.

Восстание началось 10 мая 1857 г. в городе Мератх. На следующий день восставшие заняли Дели, который стал одним из центров восстания. Во главе стояли Бахадур-шах II, последний падишах династии Моголов, его сыновья, а также один из придворных — Бахтхан. Вождем сипаев в районе Азамгарха стал Кунвар Сингх. 30 мая восстали войска, расположенные вокруг Лакхнау; они осадили английский гарнизон. 4 июня началось восстание вокруг Канпура во главе с Нана Сахибом и в Джханси во главе с княгиней Лакшми Баи. Англичане, оправившись от первой неожиданности, собрали в кулак верные им войска в Пенджабе и Бенгалии, направили подкрепления из метрополии и из Южной Индии и приступили к подавлению восстания. Дели был осажен и взят штурмом 14—16 сентября. Канпур был отбит англичанами 17 июля. Гарнизон Лакхнау был освобожден 27 ноября, но военные действия к северу от Ганга продолжались до января 1859 г. Вожди восстания погибали один за другим. 18 июня 1858 г. в бою под Гвалияром погибла Лакшми Баи. После взятия англичанами Джханси она возглавила кавалерийский отряд в войсках Тантия Топи. В боях с англичанами она проявила незаурядные военные способности и беззаветную храбрость. Имя этой народной героини Индии и история ее короткой жизни окружены преданиями и легендами. Тантия Топи продолжал вести партизанскую войну в Северной и Центральной Индии до апреля 1859 г. Он был предан одним из феодалов, желавшим купить себе таким образом помилование у колонизаторов. Английский суд приговорил Тантия Топи к повешению.

Восстание потерпело поражение потому, что Индия еще не стала единой в борьбе с англичанами. Классовые, кастовые, религиозные, этнические, феодальные разногласия между индийцами привели к тому, что восстание охватило незначительную территорию, не все слои населения; силы восставших были раздроблены и не имели единого командования и плана действий. Восстание отчасти явилось протестом против проводившихся англичанами социальных реформ (запрет самосожжения вдов, разрешение им вторично выходить замуж, отмена рабства), проходило под лозунгами возврата к старому строю и, следовательно, носило характер как народной войны, так и реакционного феодального мятежа. В то же время оно заложило традицию антиколониальной борьбы, которая впоследствии была развита прогрессивными силами (см. Колониализм).

Восстание привело к большим изменениям колониального режима. Англичане поставили Индию под свою прямую власть (была упразднена Ост-Индская компания), провели административные, судебную, военную реформы, перестали повышать земельный налог, предоставили права некоторым категориям арендаторов, но в то же время гарантировали неприкосновенность феодальных и княжеских владений, усилили политику «разделяй и властвуй».