Индийская кинематография

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индийская кинематография — одна из самых развитых и самобытных. На протяжении многих лет она уверенно удерживает мировое первенство по выпуску картин, число которых ежегодно превышает 800. У себя на родине индийские картины пользуются огромным успехом и практически не имеют конкуренции: ни западноевропейские, ни американские ленты никогда не собирают такого количества зрителей, как отечественные. Причин тому много, но, пожалуй, главная из них та, что в своих лучших образцах киноискусство страны поистине самобытно: оно отражает подлинные проблемы жизни общества и тесно связано с народными традициями индийской культуры — одной из самых древних и высокоразвитых в мире. В фильмах находят свое воплощение фольклор и история, мифология и народные обычаи, классическая музыка и танцы.

На протяжении всей истории национального кино мастера экрана бережно сохраняли в своих картинах самобытный национальный колорит. Это было нелегко, если учесть, что первый период развития индийского кино (премьера «движущихся картинок» состоялась в Бомбее в 1896 г.) пришелся на тяжелые для Индии годы, когда страна находилась под гнетом английских колонизаторов.

Подлинной датой рождения национального кино считается 1913 год, когда на экраны вышел полнометражный художественный фильм «Раджа Харишчандра» режиссера Д. Г. Пхалке. Пионерам индийского кино: Д. Г. Пхалке, Б. Пейнтеру, В. Шантараму и другим — пришлось работать в крайне тяжелых условиях: британская цензура препятствовала появлению реалистических картин, где критиковалась бы политика властей или открыто показывалась нелегкая жизнь народа. Импорт огромного количества английских, французских и американских картин также тормозил рост отечественного кино. Именно в этот период и началось размежевание индийского кинематографа: одни режиссеры шли на компромисс, предпочитали ставить бездумные ленты, привлекавшие зрителей лишь пышностью декораций, сентиментальностью сюжетов и красотой исполнителей; другие — стремились служить народу, выступали за справедливость и социальный прогресс, снимая честные и правдивые картины. Традиции реализма нашли отражение в ряде фильмов, авторы которых обращались к самым животрепещущим вопросам современности в обход британской цензуры, часто прибегая к помощи иносказания, критиковали застой и косные обычаи общества, призывая к борьбе против колонизаторов.

В 40-е гг., когда под ударами национально-освободительного движения покачнулось господство метрополии, на экраны страны выходят такие талантливые фильмы, как «Братья» (1944) Б. Роя, в котором делается попытка показать противоречия между рабочими и капиталистами, «Бессмертная история доктора Котниса» (1946) Шантарама, рассказывающий об индийце — герое освободительной борьбы в Китае.

С завоеванием независимости (1947) индийские художники получили возможность открыто говорить об острых вопросах действительности. Фильмы «Обездоленные» (1948) Н. Гхоша, «Два бигха земли» (1953) Б. Роя рассказывали о жизни крестьян. В творчестве ведущих режиссеров этого периода Х. А. Аббаса, Б. Роя, Ч. Ананда, Мехбуба и других нашли отражение самые волнующие проблемы жизни индийского общества: рост социального сознания народа, борьба с кастовыми и религиозными предрассудками, с эксплуатацией народных масс. Демократичностью и любовью к простому человеку, заботой о его судьбе проникнуты ленты Р. Капура «Бродяга» (1951), «Господин 420» (1955) и др.

Поскольку значительную часть зрителей составляют неграмотные (около 70%), нетрудно понять, какую огромную роль в формировании мировоззрения широких масс Индии играет кинематограф в силу своей доступности, мобильности, простоты восприятия. Кроме этого, ленты Индии, являющейся крупнейшим экспортером фильмов на Азиатском континенте, постоянно или периодически демонстрируются на экранах более 90 стран мира и, бесспорно, оказывают определенное влияние и на аудиторию этих регионов.

Поскольку кинематограф в Индии (за исключением короткометражных и документальных картин) в основном находится в ведении частного сектора, то развлекательная киноиндустрия стремится подчинить себе художников, предлагая им создавать фильмы-близнецы, невероятный жанровый гибрид, где есть элементы мелодрамы и приключенческого фильма, комедии и мьюзикла, фильмов «карате» и драмы.

Современное индийское кино — явление чрезвычайно сложное и многообразное. И если в Бомбее и Мадрасе (крупнейших киноцентрах страны) снимаются преимущественно развлекательные ленты, то есть и немало серьезных работ, в которых находят отражение актуальные проблемы, волнующие рядовых индийцев.

Продолжая традиции реализма, которые были столь сильны в творчестве режиссеров Гхоша, Аббаса, Роя и других, кинематографисты направления «параллельного кино» или «новоиндийской волны» отражают такие стороны жизни, как социальное и экономическое неравенство, нищета, терроризм, дискриминация женщин, безработица среди молодежи и т. д. Не отрицая развлекательной функции кинематографа, прогрессивные режиссеры Индии — С. Рей, М. Сен, Ш. Бенегал, Р. Гхатак и другие — основное внимание уделяют социальной значимости картин. Один из наиболее известных индийских режиссеров — С. Рей. Его фильмы «Песнь дороги» (1955), «Мир Апу» (1959), «Противник» (1970), «Шахматисты» (1977), «Дом и мир» (1983, по Р. Тагору) рисуют тонкие психологические портреты индийцев.

Не менее интересно работают в кинематографе Мринал Сен, Шьям Бенегал, Гириш Карнад, Апариа Сен и многие другие талантливые режиссеры. Их работы не раз удостаивались призов на самых представительных кинофестивалях мира. Советские зрители хорошо знакомы с их творчеством. На экранах нашей страны шли такие фильмы, как «Парашурам» Сена, «Трудная роль» Бенегала и др. Сделанные на разных языках (Индия выпускает фильмы на 20 региональных языках), посвященные различным проблемам, отличные по авторской манере, фильмы прогрессивных режиссеров дают правдивую картину жизни современной Индии с ее радостями и заботами, надеждами и тревогами.

Правительство страны оказывает прогрессивным кинематографистам значительную помощь. Для этого создана специальная Национальная корпорация развития кино.

Она поддерживает молодых талантливых мастеров, облегчая их картинам путь к зрителям. Киноинститут в Пуне готовит кадры для национального кино; его закончили многие известные актеры, режиссеры, операторы и сценаристы.

Индийские кинематографисты плодотворно сотрудничают со своими коллегами из других стран. Индийские и советские мастера кино создали такие интересные картины, как «Хождение за три моря» (1957), «Черная гора» (1972), «Рикки-Тикки-Тави» в «Восход над Гангом» (1976), «Приключения Али-бабы и сорока разбойников» (1979), документальную ленту «Неру», рассказывающую о жизни и деятельности крупнейшего политического деятеля Индии Джавахарлала Неру.

Сегодня в индийском кино работает плеяда талантливых кинематографистов различных поколений. Их объединяет любовь к своей стране, ее искусству, стремление вести непрерывный поиск новых тем, сюжетов, выразительных возможностей кино.