Империя Чингисхана

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монгольская феодальная империя сложилась в результате завоевательных походов Чингисхана и его преемников в XIII—XIV вв.

В начале XIII в. на территории Центральной Азии в итоге длительной межплеменной борьбы возникло единое Монгольское государство, в состав которого вошли все основные монгольские племена кочевников-скотоводов и охотников. В истории монголов это был существенный прогресс, качественно новая ступень развития: создание единого государства способствовало консолидации монгольской народности, утверждению феодальных отношений, сменивших общинно-родовые. Основателем Монгольского государства стал хан Тэмучин (1162—1227), который в 1206 г. был провозглашен Чингисханом, т. е. великим ханом.

Выразитель интересов дружинников и нарождавшегося класса феодалов, Чингисхан осуществил ряд радикальных реформ по укреплению централизованной военно-административной системы государственного управления, пресечению любых проявлений сепаратизма. Население было разбито на «десятки», «сотни», «тысячи» кочевников, которые в ратное время немедленно становились воинами. Образована личная гвардия — опора хана. В целях усиления позиций правившей династии все ближайшие родственники хана получили крупные уделы. Составлен свод законов («Яса»), где, в частности, аратам запрещалось самовольно переходить из одного «десятка» в другой. Виновные в малейших нарушениях «Ясы» строго наказывались. Происходили сдвиги в сфере культуры. К началу XIII в. относится появление общемонгольской письменности; в 1240 г. создан знаменитый историко-литературный памятник «Сокровенное сказание монголов». При Чингисхане была основана столица Монгольской империи — город Каракорум, который был не только административным центром, но и средоточием ремесел и торговли.

С 1211 г. Чингисхан начал многочисленные захватнические войны, видя в них главное средство обогащения, удовлетворения возраставших потребностей кочевой знати, утверждения господства над другими странами. Завоевание новых земель, захват военной добычи, обложение данью покоренных народов — это сулило быстрое и небывалое обогащение, абсолютную власть над огромными территориями. Успеху походов способствовали внутренняя прочность молодого Монгольского государства, создание сильного подвижного войска (конницы), хорошо оснащенного технически, спаянного железной дисциплиной, управляемого искусными полководцами. При этом Чингисхан умело использовал междоусобные конфликты, внутренние распри в стане противника. В результате монгольским завоевателям удалось покорить многие народы Азии и Европы, захватить обширные регионы. В 1211 г. началось нашествие на Китай, монголы нанесли ряд серьезных поражений войскам Цзиньского государства. Они разрушили около 90 городов и в 1215 г. взяли Пекин (Яньцзин). В 1218—1221 гг. Чингисхан двинулся на Туркестан, завоевал Семиречье, разгромил хорезм-шаха Мухаммеда, овладел Ургенчем, Бухарой, Самаркандом и другими центрами Средней Азии. В 1223 г. монголы дошли до Крыма, проникли в Закавказье, опустошили часть Грузии и Азербайджана, по берегу Каспийского моря прошли в земли аланов и, победив их, вышли в половецкие степи. В 1223 г. монгольские отряды разбили объединенное русско-половецкое войско у реки Калка. В 1225—1227 гг. Чингисхан предпринял свой последний поход — против государства тангутов. К концу жизни Чингисхана в состав империи входили кроме собственно Монголии Северный Китай, Восточный Туркестан, Средняя Азия, степи от Иртыша до Волги, большая часть Ирана и Кавказа. Чингисхан поделил земли империи между своими сыновьями — Джучи, Чагадаем, Угэдэем, Тулуем. После смерти Чингисхана их улусы все более приобретали черты независимых владений, хотя номинально признавалась власть всемонгольского хана.

Преемники Чингисхана ханы Угэдэй (годы правления — 1228—1241), Гуюк (1246—1248), Мункэ (1251—1259), Хубилай (1260—1294) и другие продолжали завоевательные войны. Внук Чингисхана Бату-хан в 1236— 1242 гг. осуществил захватнические походы на Русь и другие страны (Чехию, Венгрию, Польшу, Далмацию), продвинувшись далеко на запад. Образовалось огромное государство Золотая Орда, вначале входившее в состав империи. Русские княжества стали данниками этого государства, испытав всю тяжесть Ордынского ига. Другой внук Чингисхана Хулагу-хан основал в Иране и Закавказье государство Хулагидов. Еще один внук Чингисхана Хубилай в 1279 г. завершил завоевание Китая, основав в 1271 г. в Китае монгольскую династию Юань и перенеся столицу империи из Каракорума в Чжунду (современный Пекин).

Завоевательные походы сопровождались разрушением городов, гибелью бесценных памятников культуры, опустошением обширных районов, истреблением тысяч людей. В покоренных странах вводился режим грабежа и насилия. Местное население (крестьяне, ремесленники и др.) облагалось многочисленными налогами и податями. Власть принадлежала наместникам монгольского хана, их помощникам и чиновникам, которые опирались на сильные военные гарнизоны, богатую казну. При этом завоеватели стремились привлечь на свою сторону крупных землевладельцев, купцов, духовенство; во главе некоторых земель ставили послушных правителей из числа местной знати.

Монгольская империя была внутренне весьма непрочной, представляла собой искусственный конгломерат разноязычных племен и народностей, находившихся на разных стадиях общественного развития, часто более высоких, чем у завоевателей. Все более усиливались внутренние противоречия. В 60-е гг. XIII в. от империи фактически отделились Золотая Орда и государство Хулагидов. Вся история империи наполнена длинной серией восстаний и мятежей против завоевателей. Вначале они жестоко подавлялись, но постепенно силы покоренных народов крепли, а возможности захватчиков слабели. В 1368 г. в результате массовых народных восстаний пало монгольское господство в Китае. В 1380 г. Куликовская битва предрешила свержение Ордынского ига на Руси. Монгольская империя распалась, перестала существовать. В истории Монголии начался период феодальной раздробленности.

Монгольские завоевания причинили неисчислимые бедствия покоренным народам, надолго задержали их общественное развитие. Они оказали отрицательное влияние на историческое развитие Монголии и на положение народа. Награбленные богатства использовались не для роста производительных сил, а в целях обогащения господствующего класса. Войны разобщали монгольскую народность, истощали людские ресурсы. Все это пагубно сказалось на социально-экономическом развитии страны в последующие века.

Было бы неправильно однозначно оценивать историческую роль основателя Монгольской империи Чингисхана. Его деятельность носила прогрессивный характер, пока шла борьба за объединение разрозненных монгольских племен, за создание и укрепление единого государства. Затем положение изменилось: он стал жестоким завоевателем, покорителем народов многих стран. Вместе с тем это был человек незаурядных способностей, блистательный организатор, выдающийся полководец и государственный деятель. Чингисхан — крупнейшая фигура монгольской истории. В Монголии большое внимание уделяется устранению всего наносного, что было связано либо с фактическим замалчиванием, либо с односторонним освещением роли Чингисхана в истории. Создана общественная организация «Очаг Чингиса», увеличивается число публикаций о нем, активно работает монголо-японская научная экспедиция по поискам места его захоронения. Широко отмечено 750-летие «Сокровенного сказания монголов», в котором ярко отражен образ Чингисхана.