Иван Дмитриевич Шадр (1887—1941)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Дмитриевич Шадр (настоящая его фамилия Иванов; лсевдоним Шадр взят по названию города Шадринска) — советский скульптор, создатель героических образов рабочих и крестьян.

Многообразно одаренный, он был певцом, драматическим актером, живописцем-декоратором, но любовь к скульптуре победила. Шадр мечтал о скульптуре общенародной и монументальной. В начале 20-х гг. он создает обобщенные образы людей советской эпохи: это «Крестьянин», «Сеятель», «Рабочий», «Красноармеец». Страдания и жестокая борьба наложили неизгладимую печать на их лица, но свободный труд дает им то новое вдохновение, которое стало основой становления характера советского человека. Особенно поэтичен «Сеятель», широким жестом разбрасывающий зерна.

Темы революции, строительства новой жизни прошли через все творчество Шадра. Он искал их символическое воплощение, изображая девушку с факелом, юношу со знаменем, работая над горельефными портретами К. Маркса и К. Либкнехта. Его памятник В. И. Ленину на ЗАГЭС (Земо-Авчальская ГЭС. (1927) — один из лучших. В. И. Ленин представлен здесь как вдохновитель и организатор социалистического строительства. Жест его руки указывает на плотину с вечно шумящим потоком воды, мощь которой превращается в свет и зажигает бесчисленные «лампочки Ильича». Статуя органично связана и с архитектурой, и с пейзажем. Она стала центром всего ансамбля, прославляя на века ленинскую идею электрификации страны.

«Булыжник — оружие пролетариата» (1927, Центральный музей В. И. Ленина, Москва) — память о революции 1905 г., о баррикадных боях, когда безоружные рабочие отважно сражались с царскими войсками. «В этой великолепной скульптуре, так тесно связавшей талантом мастера красоту духа с вечной красотой формы, — все то, чем жили великие мастера», — писал художник М. В. Нестеров. Работы Шадра, овеянные революционной романтикой, полны высокой веры в силу и красоту трудящегося человека.