Иван Грозный и реформы середины XVI в.

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

После образования Русского централизованного государства предстояло еще немало сделать на пути укрепления и расширения самодержавной власти, ликвидации пережитков феодальной раздробленности. Решение этих и многих других задач связано с именем Ивана IV (1533—1584), получившего прозвище Грозного и ставшего одной из самых противоречивых фигур российской истории. На его характер пагубное влияние оказала обстановка, в которой он рос после смерти отца. Вокруг юного правителя шла ожесточенная борьба боярских группировок за власть. Одни из бояр (Глинские, Вельские) стремились ограничить власть наместников, другие (Шуйские) выступали за усиление позиций феодальной аристократии. «Боярское правление» (1538—1547) сопровождалось беззастенчивым расхищением казны, раздачей должностей «своим людям», кровавыми расправами и разбоями. Не удивительно поэтому, что великий князь сделался человеком скрытным, мнительным, подозрительным и жестоким.

В январе 1547 г., на семнадцатом году жизни Ивана IV, его впервые в истории России венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля. «По чину венчания», составленному митрополитом Макарием, убежденным сторонником единодержавия московского государя, Иван Васильевич стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Вокруг молодого царя сложился кружок единомышленников, своего рода правительство, — Избранная рада (Совет избранных), сыгравшая важную роль в подготовке и проведении реформ. В нее входили митрополит Макарий, глава Челобитного приказа, незнатный костромской дворянин А. Ф. Адашев, священник Благовещенского собора Кремля, выходец из Новгорода духовник царя Сильвестр, руководитель Посольского приказа, думный дьяк И. М. Висковатый и другие.

Проводившиеся с 1549 по 1561 г. реформы охватывали всю систему общественных отношений, едва ли не все стороны жизни государства. Политика Избранной рады была призвана добиться социального примирения за счет частичного удовлетворения интересов разных слоев общества.

Начало реформ Ивана Грозного связано с введением нового кодекса законов — Судебника 1550 г. (см. Законодательство феодальной России), с формированием системы приказов (см. Органы управления дореволюционной России), созывами земских соборов с 1549 г. В этот период монархия приобрела некоторые черты сословной представительности. В центре и на местах часть властных функций перераспределялась между боярством и дворянством в пользу последнего. После завершения губной (губа — определенная территория, судебный округ) реформы (она была начата еще при матери Ивана Грозного — Елене Глинской (годы регентства: 1533—1538); при ней же денежная реформа заменила многочисленные удельные деньги единой общерусской монетой; о денежных реформах читайте в ст. «Деньги и денежное обращение») суд по уголовным преступлениям осуществляли не наместники и волостели (кормленщики), а губные старосты из числа местных дворян, которым помогали целовальники из черносошных (свободных) крестьян. Затем власть наместников и волостелей вообще ликвидировали. В городах за судебным разбирательством наблюдали земские старосты, избиравшиеся от торгово-ремесленного посадского населения. С ликвидацией наместничьего суда провинциальное дворянство всех городов вышло из-под юрисдикции кормленщиков.

Была перестроена налоговая система, упорядочившая размеры сохи как единицы налогообложения. Появились новые налоги («пищальные деньги» — на содержание стрелецкого войска, «полоняничные деньги» — на выкуп пленников), росли старые поборы («ямские деньги» — на почтовую службу, «на городовое дело» — строительство городов, крепостей). В 50-х гг. XVI в. была проведена также таможенная реформа, унифицированы меры объема.

Уложение о службе 1556 г. устанавливало единый порядок военной службы. Отныне каждый служилый феодал со 150 четвертей земли обязан был выставить в дворянскую конницу одного вооруженного воина; за лишних воинов полагалось денежное возмещение, за нарушение порядка — штраф. Во время походов служилым людям платили определенное жалованье — денежное и хлебное. Появилось стрелецкое войско, где служба (в отличие от дворянской конницы) была постоянной и оплачиваемой.

В системе государственного управления укрепилось положение Боярской думы, как законо-совещательного органа. Светская власть была заинтересована в ограничении церковного землевладения и отмене ряда привилегий церкви. Отношения между ней и государством находились в центре внимания собора 1551 г., принявшего Стоглав — сборник решений в виде 100 глав-статей вопросов царя Ивана о церковном «строении». Он регламентировал церковную жизнь (службы и обряды в храме), бытовые стороны монастырского и церковного обихода. Но намерения царя конфисковать земли церкви и монастырей собор не одобрил. Иван Грозный начал отмену тарханов — грамот, освобождавших от уплаты пошлин монастыри и другие церковные учреждения.

Реформы привели к перестройке отношений собственности, способствовали становлению нового уровня социального устройства феодального общества, достижению определенного компромисса между формирующимися сословиями, усилению государственной централизации. С падением Избранной рады в 1561 г. процесс реформирования закончился. Ближайшие сподвижники Ивана Грозного оказались в опале, а сам царь приступил к проведению политики террора и произвола — опричнины, стремясь с помощью жестоких методов в кратчайшие сроки добиться создания режима неограниченной личной власти.