ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На стыке двух наук—истории и географии родилась историческая география. Она изучает физическую географию, географию населения и хозяйства, политическую географию разных эпох и периодов в истории человечества, в истории стран и народов. В краеведении также выделяется историко-географическое направление. Оно охватывает историю географии населения и хозяйства, историю взаимодействия природы и общества на территории родного края. Прошлое познается для понимания настоящего, для установления картины будущего. Историко-экономические исследования—своеобразная машина времени, которая позволяет совершить путешествие в прошлое, в различные исторические эпохи, что важно для практики.

Так, изучение географии горных разработок тысячелетней давности уже не раз приводило специалистов к открытиям богатейших месторождений полезных ископаемых.

Изучение древней географии путей сообщения и волоков между реками в средневековой Руси в свое время легло в основу проектов строительства судоходных каналов. Историческая география транспорта внесла серьезный вклад в создание Единой глубоководной системы европейской части нашей страны.

Сопоставление современных географических карт с картографическими документами прошлых веков позволяет решать многие важные географические проблемы, например вопросы о взаимодействии леса и степи, леса и тундры.