ИСКУССТВОЗНАНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Искусствознание — это наука об искусстве, называемая также искусствоведением. Состоит из теории искусства, истории искусства и художественной критики. В отличие от эстетики, изучающей общие законы всех искусств, искусствоведение подразделяется на отдельные отрасли (музыкознание, литературоведение, искусствоведение в области изобразительного творчества и т. п.).

Теория искусства изучает общие законы и специфику конкретных видов художественного творчества.

К теории изобразительного искусства относятся эстетические проблемы, рассмотренные применительно к данному искусству (например, специфика художественного образа в живописи, скульптуре, графике; национальное и интернациональное в искусстве и др.), а также специальные искусствоведческие дисциплины, касающиеся его структуры (цветоведение, учение о композиции, теория перспективы, пластическая анатомия и т. д.).

История искусства изучает различные периоды и явления в историческом развитии искусства и процесс этого развития в целом. Она излагается в статьях и книгах, посвященных творчеству отдельных художников, искусству разных с;тран, мировому искусству в целом. Задача исторического искусствознания — выявить и обобщить в мировом искусстве то, что имеет непреходящую, общечеловеческую ценность, познать закономерности развития искусства, показать реалистическую основу его истории, выявить тенденции, которые могут стать определяющими в дальнейшем развитии художественного творчества.

Художественная критика рассматривает и оценивает явления современного искусства, анализирует тенденции и перспективы его развития.

Она активно влияет на формирование сознания как художников, так и зрителей, на вкусы и общественное мнение в области искусства, а следовательно, и на судьбу тех или иных произведений искусства.

Советское искусствознание исходит из принципов марксистско-ленинской эстетики и социалистического реализма, борется за расцвет реалистического творчества, против влияний буржуазной идеологии и модернизма в изобразительном искусстве. Основная его задача — воздействие на практику искусства и общественной жизни, ориентация художественного творчества на формирование гармонично развитого человека социалистического общества.