ИСААК НЬЮТОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выдающийся английский физик и математик, основатель классической механики Исаак Ньютон родился в семье небогатого фермера в местечке Вулсторп, около города Грантема. В 12 лет он начал учиться в Гран-темской школе. В 1661 г. Ньютон поступил в один из колледжей Кембриджского университета и по окончании его получил ученую степень бакалавра.

Исключительную роль в жизни Ньютона сыграли 1665—1667 гг., которые он провел в родном Вулстор-пе, укрываясь от эпидемии чумы. Здесь у него в основном сложились те идеи, которые привели ученого к важным открытиям: созданию математической основы физики — дифференциального и интегрального исчислений, открытию закона всемирного тяготения, к изобретению зеркального телескопа; здесь он провел опыты по разложению света (см. Дисперсия) .

В 1668 г. Ньютону была присвоена степень магистра, и затем он возглавил физико-математическую кафедру в Кембриджском университете. В 1672 г. он был избран членом Лондонского королевского общества, а в 1703 г. стал его президентом.

Открытый им закон всемирного тяготения Ньютон успешно применил к объяснению движения небесных тел. Согласно этому закону все материальные тела притягиваются друг к другу, при этом величина силы тяготения не зависит от физических и химических свойств тел, от состояния их движения, от среды, в которой находятся тела. Тяготение на Земле проявляется в существовании силы тяжести, возникающей благодаря притяжению всякого материального тела Землей (см. Тяготение)

Основные вопросы механики и физики, которые разрабатывал Ньютон, были тесно связаны с научными проблемами его времени. Так, исследования в области оптики направлялись на устранение недостатков оптических приборов. В первой оптической работе «Новая теория света и цветов» (1672) Ньютон изложил свои взгляды о корпускулярной гипотезе света. Эта работа вызвала бурную полемику. Противником корпускулярных представлений Ньютона о природе света выступил английский ученый Р. Гук. Тогда Ньютон высказал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления о свете. Свои многолетние оптические исследования он опубликовал в 1704 г. в книге «Оптика», в которой нарисовал стройную картину различных оптических явлений, известных науке того времени.

Вершиной научных изысканий Ньютона стал его труд «Математические начала натуральной философии» (кратко — «Начала», 1687). В нем ученый создал единую систему земной и небесной механики, которая легла в основу всей классической физики. В этом научном труде Ньютон дал определения исходных понятий физики — количества материи, эквивалентного массе, плотности; количества движения, эквивалентного импульсу; различных видов силы и др.

Научная универсальность взглядов Ньютона оказала огромное влияние на дальнейшее развитие физики.