ИРИНА РОДНИНА И АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирина Роднина — двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы и мира выступала вместе с Алексеем Улановым, а с 1972 г. вместе с Александром Зайцевым. У Ирины редкий талант, но она отличается и редкой волей, умением отдать всю себя для победы.

Ирина выдержала множество испытаний на различных состязаниях. В самых сложных ситуациях она никогда не теряла присутствия духа и склоняла спортивную судьбу на свою сторону. Весь путь к мировому Пьедесталу был для Ирины чрезвычайно трудным. В детстве она много и тяжело болела. Лишь регулярные спортивные занятия на свежем воздухе укрепили ее здоровье. Фигурное катание дало ей необходимую закалку, запас сил. Ирина выдержала множество испытаний на различных ответственных соревнованиях. Так, на чемпионате мира (1972) в канадском городе Калгари на одной из тренировок Роднина получила тяжелую травму, ее увезли в больницу. Спустя два дня Ирина вышла на лед и выступила великолепно. А через год на чемпионате мира в Братиславе, выступая с Александром Зайцевым, Роднина оказалась в сложной ситуации — во время выполнения произвольной программы внезапно исчезла музыка. Зал замер. Что было делать? Ирина и Александр проявили хладнокровие и под аплодисменты зрителей, заменившие им музыкальный аккомпанемент, блестяще закончили свое выступление. Старший арбитр состязания так отозвался тогда о чемпионах: «Эта яркая демонстрация воли к победе явилась примером для всех фигуристов...» И оценки оказались чрезвычайно высокими, ибо заключали в себе не только оценку спортивного мастерства, но и преклонение всех арбитров перед мужеством, находчивостью, силой воли новых чемпионов мира.

Стоило увидеть тренировку Родниной, чтобы воочию убедиться в том, сколь высока цена каждой золотой награды. Поражает неуемное желание фигуристов до предела отработать все элементы программы.

Выступления Ирины и ее партнера отличают высокий теми, искрометный стиль и необычайная синхронность выполнения самых сложных элементов. В 1976 г. Ирина Роднина и Александр Зайцев выступили на очередной Белой Олимпиаде в Инсбруке, Ирина и Александр доказали, что эстафета спортивной славы находится в надежных руках: все судьи единогласно присудили им первое место.

Роднина и Зайцев ведут большую общественную работу. Они были делегатами XVIII съезда ВЛКСМ.