ИРЕН ЖОЛИО-КЮРИ и ФРЕДЕРИК ЖОЛИО-КЮРИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Весной 1934 г. в «Докладах Парижской академии наук» появилась статья под названием «Новый тип радиоактивности». Ее авторы Ирен Жолио-Кюри (дочь известных ученых М. Склодовской-Кюри и П. Кюри) и ее муж Фредерик Жолио-Кюри — обнаружили, что бор, магний и алюминий, облученные α-частицами, становятся радиоактивными и при своем распаде испускают позитроны (см. Альфа-распад, Радиоактивность). Так была открыта искусственная радиоактивность. За это открытие И. и Ф. Жолио-Кюри были удостоены в 1935 г. Нобелевской премии по химии.

Ирен и Фредерик начали свой путь в науке с исследования радиоактивных процессов. Окончив Парижский университет в 1920 г., Ирен уже в 1925 г. защитила докторскую диссертацию. Она работала в лаборатории своей матери М. Склодовской-Кюри, так же как и Фредерик после окончания Школы физики и прикладной химии. В 1934 г., после смерти М. Склодовской-Кюри, Ирен возглавила физико-химический отдел Института радия и ее кафедру в Парижском университете. В 1937 г. Фредерик стал руководить кафедрой ядерной химии в Коллеж де Франс, крупном учебном заведении страны.

Работы И. Жолио-Кюри по изучению продуктов облучения урана нейтронами сыграли большую роль в подготовке открытия деления урана (см. Ядерные реакции). Когда деление урана было открыто в 1938 г. немецкими учеными О. Ганом и Ф. Штрассманом, Ф. Жолио-Кюри одним из первых пришел к выводу, что оно сопровождается испусканием новых нейтронов и, следовательно, в уране возможно развитие цепной реакции. Он впервые поставил вопрос о практическом использовании ядерной энергии и с этой целью начал подготовку к конструированию ядерного реактора на тяжелой воде в качестве замедлителя нейтронов. Начавшаяся вторая мировая война и оккупация немцами Парижа приостановили эти работы. С риском для жизни сотрудники Жолио-Кюри вывезли в Англию запасы тяжелой воды и техническую документацию. И. и Ф. Жолио-Кюри остались во Франции, где принимали участие в движении Сопротивления.

После войны И. и Ф. Жолио-Кюри вели большую работу в Комиссариате по атомной энергии Франции. Уже в 1948 г. при их участии произведены запуски первого французского циклотрона и ядерного реактора.

И. и Ф. Жолио-Кюри избирались членами многих академий и научных обществ. В 1947 г. они стали членами-корреспондентами АН СССР.

И. и Ф. Жолио-Кюри были выдающимися общественными деятелями, участниками Всемирных конгрессов сторонников мира. С 1949 г. Ф. Жолио-Кюри возглавлял Всемирный Совет Мира. Он — один из первых лауреатов Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В 1950 г. Ф. Жолио-Кюри выступил инициатором знаменитого Стокгольмского воззвания в защиту мира.

Супруги Жолио-Кюри были большими друзьями нашей страны, часто ее посещали, имели разносторонние научные контакты с советскими учеными.