ИОД

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иод относится к семейству галогенов. Он был открыт в 1811 г. Первооткрывателем его стал дотоле неизвестный в научных кругах французский химик-технолог Б. Куртуа. Куртуа получил «новое вещество... в виде черного порошка, превращающегося при нагревании в пары великолепного фиолетового цвета». Название новому элементу дал в 1813 г. известный физик и химик Ж. Л. Гей-Люссак. «Иоэй-дэс» в переводе с древнегреческого означает «фиолетовый» — по цвету паров нового вещества.

Иод — элемент достаточно редкий (его запасы 4x10-5% от массы земной коры) и рассеянный. Промышленных месторождений иодсодержащих минералов на Земле нет. Получают иод из золы морских водорослей, способных накапливать соединения этого элемента. Самая известная из них — морская капуста ламинария. Получают его и из природных иодсодержащих растворов — попутных нефтяных вод, соленой воды некоторых озер. Больше всего иода сосредоточено в водах Мирового океана, но концентрация его там невысока. При испарении морской воды часть иода переходит в воздух и разносится в атмосфере.

Хронический недостаток иода вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Вот почему во многих странах для профилактики различных заболеваний к продаваемой поваренной соли добавляют небольшое количество иодидов — солей иодоводорода. А в медицинской практике водные и спиртовые растворы иода как антисептики начали применять еще во второй половине XIX в. В наши дни настойка иода (его 5%-ный спиртовой раствор) — обязательная принадлежность любой домашней аптечки. Но, пользуясь иодом, необходимо помнить, что в больших дозах он вызывает ожоги и отравления.

В обычных условиях иод находится в твердом состоянии. Элементарный иод — кристаллы черно-серого цвета с металлическим блеском. Его плотность 4,94 г/см3, Tпл = 113,5° С, Tкип= 184,3° С.

Молекула иода двухатомна I2.

Иод лучше, чем его более легкие соседи по группе, проводит электрический ток. Проводят электричество и водные растворы иода.

В парообразное состояние иод перевести значительно легче, чем в жидкое. Если при нормальном давлении его медленно нагревать, то кристаллы иода возгонятся, превратятся в пар, минуя жидкое состояние.

Как окислитель иод слабее, чем фтор, хлор, кислород, бром. Тем не менее он вступает в реакции со множеством простых и сложных веществ, проявляя в соединениях степени окисления —1(например, в KI); +1(HIO); +3(ICl3); +5(HIO3); +7(H5IO6).

Соединения иода применяются достаточно широко: в про изводстве фотоматериалов и специального стекла, в химической промышленности и особенно в медицине и фармацевтической промышленности.