ИНТЕРМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интерметаллические соединения (металлиды, интер-металлиды) — химические соединения металлов друг с другом. Например:

Cu3Au, Mg,7AlI2, Ni2MnSb, Mg3Al8Si6Fe

и т. д. К интерметаллидам близки по свойствам также некоторые гидриды, нитриды, карбиды и силициды (т. е. соединения водорода, азота, углерода и кремния с металлами), если в них преобладает металлическая связь (см. Химическая связь).

Разнообразные вариации состава интерметаллических соединений бертоллидов объясняются особенностями металлической связи, количеством валентных электронов на внешних орбиталях. По своим физическим свойствам такие соединения близки к металлам. Есть и исключения: интерметаллические соединения магния со свинцом, оловом и некоторыми другими элементами IV и V групп периодической системы (Mg2Si, Mg2Sn и др.) ближе к солям, чем к металлам. В них преобладает ионная и ковалентная связь. Но таких исключений — дальтонидов — среди интерметаллических соединений немного.

Практическое применение интерметаллидов широко и разнообразно: это высокопрочные конструкционные материалы, полупроводники, материалы для изготовления постоянных магнитов. Металлиды являются важной составляющей жаропрочных сплавов, типографских сплавов и др.