ИНСТИТУТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институт теоретической астрономии Академии наук СССР в Ленинграде — единственное в нашей стране специализированное научное учреждение, которое проводило разнообразные исследования по теоретическим и прикладным вопросам небесной механики.

Институт начал свою деятельность 7 октября 1919 г. как Вычислительный институт при Всероссийском астрономическом союзе. В Институт теоретической астрономии он был преобразован в октябре 1943 г.

Одна из важнейших задач Института теоретической астрономии — вычисление эфемерид, необходимых для организации астрономических наблюдений и геодезических работ, для морской и воздушной навигации, а в настоящее время и навигации космических кораблей.

Эфемериды больших и малых планет, спутников планет, Луны, Солнца, данные о затмениях и других астрономических явлениях составляют основное содержание астрономических ежегодников, издаваемых институтом.

С запуском в космос искусственных спутников Земли институт занимался теоретическими проблемами, связанными с движением в космосе ИСЗ.

С 1948 г. Институт теоретической астрономии — международный центр по изучению движения малых планет. Он каждый год выпускал единственное в мире издание — «Эфемериды малых планет». Специальная группа ученых, сотрудников института, исследующих малые планеты, работает на Крымской астрофизической обсерватории.

В 1998 году вошёл в состав Института прикладной астрономии.