ИНСТИНКТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инстинкт (от латинского слова instinctus — побуждение) — это совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма в ответ на внешние и внутренние раздражители. Инстинкты возникли у животных в процессе эволюции как приспособления к типичным для данного вида условиям существования. Так как они обусловлены генетически, то могут проявляться в соответствующий период индивидуального развития, не требуя специального обучения или тренировки. Например, новорожденные млекопитающие сразу начинают сосать молоко матери, только что вылупившиеся утята умеют плавать, а ласточки в определенном возрасте поднимаются в воздух, даже если перед этим их содержали в тесных клетках, где они не могли шевелить крыльями.

Инстинкты обычно представляют собой стабильные комплексы движений, сходные как у одной особи на протяжении всей жизни, так и у разных особей данного вида. Например, все бобры строят свои плотины и хатки одинаковым способом, все селезни кряквы, ухаживая за утками, совершают одну и ту же последовательность движений, все хищники семейства кошачьих убивают жертву особым укусом в шею. Многие инстинктивные действия настолько устойчивы и характерны, что могут служить отличительными признаками вида, их используют в систематике так же, как признаки строения.

Инстинкты разнообразны; благодаря им животные удовлетворяют все основные потребности. Они проявляются при определенных состояниях организма — голоде, страхе и др. В таком состоянии у животного возникает поисковая активность. Так, голодное животное отправляется на поиски корма, а в сезон размножения начинает выбирать территорию для гнезда. Поисковая активность зависит от индивидуального опыта животного. Она продолжается до тех пор, пока не будут найдены те особые раздражители (их называют ключевыми), которые могут вызвать нужную в данной ситуации инстинктивную реакцию. В период выкармливания птенцов стимулом, вызывающим кормление, у одних видов птиц служит широко раскрытый клюв птенца с характерной окраской, а у других (например, чаек) та же реакция возникает, когда птенец клюет пятно на клюве родителя. Ключевые стимулы играют важную роль в организации общественного поведения животных. Благодаря особенностям окраски и строения тела опознают друг друга родители и дети, представители одного вида.

Инстинктивные действия так тонко приспосабливают животное к внешним условиям, что кажутся нам порой разумными. Однако они осуществляются автоматически, без осознания их цели, вслепую. Например, пчелы продолжают наполнять медом соты с разрушенным дном, а многие виды птиц выкармливают подкидышей-кукушат, совершенно непохожих на их собственных птенцов.

В организации поведения насекомых инстинктам принадлежит ведущая роль. Особенно сложны они у общественных насекомых — пчел, муравьев, термитов, каждый член семьи которых уже при рождении снабжен программой действий на всю жизнь. Благодаря четкости этих программ осуществляется «разделение труда», поражающее своей сложностью и целесообразностью: строительство гнезда, поддержание его в чистоте, уход за личинками, создание запасов пищи, отселение новых семей. Некоторые виды муравьев, питающиеся сахаристыми выделениями тлей, ухаживают за этими насекомыми, «пасут» их как домашний скот: охраняют от вредителей, на зиму уносят самок в муравейник, переселяют тлей на более сочные побеги.

Инстинкты составляют основу поведения практически всех видов животных, но особенно низших. Они наделяют их набором адаптивных (приспособительных) реакций, готовых к употреблению при первой же необходимости, и потому особенно важны для животных с коротким сроком жизни или лишенных заботы о потомстве. Но чем выше организовано животное, тем в большей степени у него инстинктивные реакции дополняются и совершенствуются за счет приобретения индивидуального опыта путем выработки условных рефлексов (см. Рефлексы, Память). Человек также наделен с рождения многими инстинктивными реакциями (сосание, мимика и др.), но в формировании его поведения обучение играет несопоставимо большую роль, чем в поведении любого животного. Инстинктивные реакции человека находятся под контролем его сознания.