ИНСЕКТИЦИДЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ежегодные мировые потери зерна от насекомых-вре-дителей составляют миллионы тонн. Для борьбы с ними нужны инсектициды (по-латыни «инсектум» — «насекомое», «цаедо» — «убиваю»).

Порошок от засушенных цветов персидской ромашки — пиретрум — применяли как инсектицид еще в Древнем Египте. Этот препарат хотя и эффективен, но действует недолго. Производные же мышьяка отравляют все вокруг: и вредную саранчу, и полезных пчел, и животных.

Для успешного и безопасного использования нужны инсектициды, достаточно сильные и в то же время селективные, т. е. действующие избирательно лишь на определенные виды живых организмов. Синтезировать такие вещества химики научились после того, как французский ученый Ля Форж установил состав и строение пиретринов — эфиров хризантемовой кислоты. Другие ее эфиры тоже оказались эффективными и селективными инсектицидами. Первоначально их получали переработкой природных эфиров, в наше

время найдены способы химического синтеза. Некоторые фосфорорганические эфиры, сходные по структуре с эфирами хризантемовой кислоты, также обладают инсектицидным действием.

Сейчас во всем мире промышленность производит около 200 инсектицидов. В основном это аналоги пиретринов, хлор- и фосфорорганические соединения и производные карбаминовой кислоты. Есть среди них и сильно ядовитые неорганические вещества, применяемые лишь в самых крайних случаях и под строгим контролем.

Используются инсектициды в виде порошков, жидкостей, эмульсий, суспензий, аэрозолей. В зависимости от характера воздействия на вредных насекомых инсектициды разделяют на 4 группы: кишечные попадают в организм через рот и кишечник насекомого; контактные — через его внешние покровы; дыхательные (фумиганты) — через дыхательные пути.

Но самые эффективные — внутрирастительные, или системные, инсектициды. Они поглощаются корнями и листьями растений вместе с питательными веществами, и само растение становится ядовитым для насекомых. Таковы, например, метилмеркаптофос и фосфамид.

На 4 группы разделены инсектициды и по степени их токсичности для человека и теплокровных животных. Из всех веществ наименее токсичен карбофос. Но в больших дозах (свыше 1500 мг/кг) и он ядовит. Поэтому при работе с любыми инсектицидами, а также при их хранении и транспортировке необходимо очень строго соблюдать правила техники безопасности.