ИНДИКАТОРЫ ХИМИЧЕСКИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В этом названии неспроста использовано уточняющее определение «химические», ибо по мере развития производственной и научной деятельности человека было создано огромное множество разнообразных индикаторов. Общая задача всех их — контролировать процесс или изменение состояния наблюдаемого объекта в форме, удобной для человеческого восприятия.

В химической лаборатории или на заводе индикаторы в наглядной и доступной форме расскажут о том, прошла до конца химическая реакция или нет, достаточно добавлено одного реактива к другому или нужно еще добавить... Чаще всего химики пользуются индикаторами, которые переменой цвета сообщают о величине концентрации водородных ионов (водородный показатель рН) в растворах. Лакмус и фенолфталеин, сок красной капусты, вишни и черноплодной рябины, а также множество красителей тонко реагируют на изменение водородного показателя. Есть индикаторы и других типов — окислительно-восстановительные, комплексонометрические, адсорбционные (см. Сорбционные процессы), хемилю-минесцентные.

Индикаторы всех этих групп информируют о том, как далеко зашли изменения в реакционной системе, чаще всего — в титруемом растворе при титриметри-ческом анализе. Некоторые из них даже начинают светиться под действием происшедших в растворе изменений. Индикаторы действуют безотказно и отличаются большой чувствительностью.