ИНДИКАТОРЫ В САДУ И В ЛЕСУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во многих плодах и цветах содержатся красители, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. А это значит, что они могут служить индикаторами.

Летом наберите цветы и ягоды в саду и в лесу. Это могут быть ирисы, анютины глазки, тюльпаны, черника, ежевика, голубика, малина и т. п. Высушите собранные лепестки и плоды впрок, на зиму, и храните их в отдельных коробочках.

Растворы индикаторов надо готовить прямо перед опытом, потому что они быстро портятся. Возьмите немного свежих или высушенных плодов или лепестков, положите в пробирку и нагрейте на водяной бане. Отвар профильтруйте и перелейте в чистую склянку.

Чтобы знать, какой раствор служит индикатором на ту или иную среду, как изменяется его цвет, приготовьте отвары из всех собранных растений и испытайте их в кислой и щелочной среде. Например, ярко-синий отвар цветов ириса в кислой среде становится красным, а в щелочной — зелено-голубым. Составьте таблицу и отметьте в ней, как изменяется цвет испытанных вами отваров в кислотах и щелочах.

Неплохими индикаторами могут оказаться и некоторые соки, например виноградный, свекольный, сок красной капусты. Проверьте и запишите результаты в свою таблицу. Вы станете обладателем целой коллекции индикаторов на разные случаи жизни, и при этом, заметьте, даже не заглядывая в магазин химических реактивов...