ИНДИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Характерная линия спектра, по которой немецкие химики Ф. Райх и Т. Рихтер открыли в 1863 г. новый элемент, была, по их мнению, цвета индиго — известного синего красителя. Ученые обнаружили индий в препарате хлорида цинка. До 1870 г. индий считался двухвалентным металлом. Но Д. И. Менделеев, исходя из периодической системы, предположил, что индий должен быть трехвалентным, а затем доказал свое предположение.

Индий — элемент редкий и рассеянный, скопления его минералов неизвестны. Содержание индия в земной коре 1,4-10~5% от ее массы.

Металлический индий — красивый блестящий металл серебристо-белого цвета. Он очень мягок (намного мягче свинца), малопрочен и легкоплавок (Тпл = 156,2° С, Tкип = 2075° С, плотность 7,36 г/см3).

Индий стоек к действию воздуха и воды. При нагревании индий соединяется с кислородом, образуя оксид желтого цвета In203. При обычной температуре реагирует с хлором и бромом.

Годовое получение индия в мире — всего несколько десятков тонн. Однако этот металл сейчас применяется в различных областях техники. Индий и его сплавы с серебром используют для покрытия зеркал в особо точных приборах и рефлекторах, так как коэффициент отражения таких покрытий не изменяется со временем. При добавке индия в сплавы меди растет их стойкость к действию морской воды. Очень хороши подшипниковые сплавы, содержащие индий. Некоторые соединения индия с элементами V группы — InSb, InAs, InP применяют в полупроводниковой технике.