ИМПРОВИЗАЦИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это слово происходит от латинского «импровизус» — «внезапный», «неожиданный». Импровизировать — значит сочинять сразу, во время музицирования, в отличие от исполнения пьесы, заранее выученной по нотам. Искусство импровизации требует профессиональных навыков. На этом основано творчество музыкантов в странах Востока, ансамблевая игра на ударных инструментах в странах Африки, джазовая музыка. Такие сходные формы музицирования, как рага в Индии, маком в арабских странах, мугам в Азербайджане, основаны на первоначальном материале (напев, ритм, соотношение тонов, способы свободного продолжения), который музыкант обязательно использует в своей импровизации. При этом музыкант должен вызвать определенное эмоциональное состояние, особое настроение у слушателей, вовлечь их в исполнение.

В Европе издавна сложилась традиция записывать музыку нотными знаками и пользоваться этим текстом при исполнении (см. Нотная запись). Однако так было не всегда. Творчество средневековых жонглеров и менестрелей основывалось на импровизации. Певцы средневековых и ренессансных церковных и княжеских капелл могли исполнять записанный в нотах напев не только в унисон, но и добавлять к нему импровизируемые голоса. Это называлось «пение над книгой», т. е. над сборником записанных напевов: один певец исполняет напев по нотам, а другие импровизируют так, чтобы все голоса стройно сочетались. В эпоху Возрождения было распространено искусство импровизации на лютне, на органе и других инструментах. Музыкальные импровизации звучали в театре того времени, прежде всего в комедии дель арте — первом в Европе профессиональном театре (слово «арте» значит «профессия», «ремесло»). Здесь актеры знали заранее только сюжет, а все диалоги и музыкальные вставки импровизировались.

Многие образцы инструментальной танцевальной музыки эпохи Возрождения записывались в нотах очень сокращенно, в расчете на мастерство инструменталистов, которые должны уже в игре добавить дополнительные голоса, усложнить ритмику, найти разнообразные сочетания инструментов, свойственные избранному жанру.

Превосходными импровизаторами были многие оперные певцы XVII в. Они умели не только петь арии по нотам, но и в определенный момент преобразовывать мелодию в затейливую вариацию, добавляя к ней виртуозные колоратуры.

Многие великие композиторы прошлого были также великими импровизаторами на органе, клавесине, фортепьяно или скрипке. Это И. С. Бах, Г. Ф. Гендель, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, Ф. Лист, Н. Паганини. Позднее традиции концертной импровизации были забыты, но многие композиторы, в частности русские, блестяще импровизировали в кругу друзей, как, например, М. А. Балакирев.

Стремясь к созданию впечатления живого музицирования, современные зарубежные и советские композиторы нередко вводят в свои симфонические и камерные сочинения эпизоды, где исполнители могут импровизировать.

Возрождается в наши дни интерес к концертной импровизации. Успешно импровизируют в концертах советские джазовые музыканты.

Импровизация является также одним из видов детского музыкального творчества.