ИЗУЧЕНИЕ МЕСТНОЙ ФАУНЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юные краеведы, изучая жизнь животных края, должны проявить настойчивость и терпение. Тогда перед ними раскроется неведомый и прекрасный мир, о котором многие и не подозревают. Даже в центре Москвы встречается более ста видов птиц, а серая мухоловка, например, ухитрилась вывести и выкормить птенцов в здании ГУМа в Москве. Особенно полезно ознакомиться с птицами и зверьками своего края летом. Необходимо выяснить, какую пользу или вред приносят они сельскому и лесному хозяйству.

Изучение ведется методом полевых маршрутных наблюдений. Все увиденное заносится в дневник. Очень важны сделанные краеведами фотографии животных, местообитаний, их нор, гнезд, убежищ, следов и т. д. Такие снимки делаются около гнезд и нор, на местах кормежек и водопоя, около приманок. Для этого устраивают засады, а птиц подманивают голосом.

Обязательна предварительная подготовка: изучение литературы и осмотр коллекций животных в краеведческих музеях. Затем совершают несколько пробных выходов, чтобы на практике научиться наблюдать животных. Далее под руководством педагога определяют задачи и цель похода, разрабатывают программу работ.

В походе запись в дневнике начинают с даты, характеристики погоды и маршрута, затем описывают зоологические наблюдения. Сосредоточьте внимание на ограниченном числе видов животных, наиболее многочисленно представленных. Записи желательно иллюстрировать рисунками, схемами, планами. Изучается среда обитания, т. е. условия жизни на данном участке (леса, луга, болота и т. п.). Устанавливается видовой состав и размещение животных по местообитаниям. Выясняется, как и чем питаются животные, а отсюда—какую пользу или вред они приносят лесному и сельскому хозяйству. Изучается поведение отдельных животных в течение суток и сезонные явления в их жизни.

Юный краевед должен постоянно проходить по своим маршрутам, по одним и тем же местам, при этом замечая, как распределяются норы, гнезда, где находятся места временных убежищ и отдыха животных, какие звери и где кормятся. Такое тщательное обследование позволяет выяснить, где происходит кормление животных, какие существуют связи между отдельными видами животных.

Юный краевед должен осторожно передвигаться по местности, внимательно прислушиваться к каждому шороху, чтобы все слышать, видеть, подмечать, сам стараясь оставаться незамеченным. Каждое наблюдение сразу записывать. Список животных, за которыми краеведы наблюдают в своем крае, нужно сравнить с тем списком, который известен по литературным источникам.