ИГОРЬ НОВИКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В современное пятиборье спортсмен из Еревана Игорь Новиков пришел, имея отличную общефизическую подготовку. Он долгое время увлекался многоборьем ГТО, а в 1951 г. выиграл всесоюзное первенство по этому комплексу. Тогда же было принято решение развивать современное пятиборье, и в первую сборную команду по этому виду спорта вошли сильнейшие многоборцы ГТО.

Новиков выгодно отличался от многих своих соперников тем, что был равно силен во всех упражнениях. Уверенно держался в седле, прекрасно фехтовал и стрелял из пистолета, набирал внушительную сумму очков в беге и плавании. Замечательные бойцовские качества Новикова позволили ему стать одним из лучших пятиборцев мира.

Его авторитет в команде был очень высок. Иногда партнеры жаловались на суровый нрав лидера, но, когда их спрашивали, кого бы они хотели видеть в роли капитана сборной страны, все в один голос отвечали—только Новикова. Понимали, что его требовательность ничего не имеет общего с придирками, это была прежде всего забота о команде, о высоких результатах .

В общей сложности Новиков пробыл в спорте около 15 лет. Свой спортивный путь он закончил в 1965 г. выступлением на чемпионате мира в Лейпциге. Тогда ему было уже 36 лет. Но на этом чемпионате Новиков проявил все свои лучшие качества: волю к победе, умение не дрогнуть в борьбе, высокое мастерство. Только он смог на равных бороться с венгром А. Бальцо, хотя более молодой венгерский спортсмен сумел победить.

Закончив спортивные выступления, Новиков стал работать заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Армянской ССР. Принципиальность руководителя, высокие деловые качества снискали ему уважение среди спортсменов и тренеров республики. После ухода из сборной команды страны Новиков не расстался с современным пятиборьем. Он продолжает активную деятельность во Всесоюзной федерации. И. Новиков— вице-президент Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ).