ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ ТАММ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игорь Евгеньевич Тамм — советский физик, академик, Герой Социалистического Труда.

Родился во Владивостоке, в семье инженера. По окончании в 1918 г. Московского университета преподавал в ряде вузов нашей страны. В 1924 г. начал преподавательскую деятельность в Московском университете. С 1934 г., оставаясь профессором университета, Тамм возглавлял теоретический отдел Физического института Академии наук СССР.

В 1930 г. Тамм построил квантовую теорию рассеяния света в кристаллах. При этом он впервые ввел в теоретическую физику понятие о квантах колебательного движения атомов кристалла, названных фононами. Фо-нон был первой из так называемых квазичастиц, представления о которых широко использует современная теоретическая физика.

В 1934 г. ученый начал цикл работ о природе ядерных сил, удерживающих внутри ядра протоны и нейтроны. Он первый предположил, что эти силы имеют обменный характер: они возникают в результате непрерывного обмена какими-то частицами, которые протоны и нейтроны испускают и поглощают. Тамм математически развил количественную теорию ядерных сил, впоследствии способствовавшую созданию современной мезонной теории ядерных сил (см. Адроны).

В 1937 г. И. Е. Тамм и советский физик И. М. Франк создали теорию излучения электрона при его движении со скоростью, больше скорости света в среде (см. Вавилова—Черепкова эффект).

И. Е. Тамм много работал над проблемами физики горячей плазмы и управляемых термоядерных реакций. Он один из авторов идеи удержания горячей плазмы при помощи сильных магнитных полей, на основе которой созданы разнообразные экспериментальные термоядерные установки (см. Термоядерный синтез, Токамак).

Написанный И. Е. Таммом курс «Основы теории электричества» выдержал 8 изданий.

В 1946 и 1953 г. Тамм был удостоен Государственной премии СССР, в 1958 г.— Нобелевской премии.

И. Е. Тамм создал школу физиков-теоретиков, к которой принадлежат многие известные советские ученые.