ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ, раздел «Химик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский ученый, занимался вопросами физики атомного ядра, возглавлял работы, связанные с атомной энергетикой.

После окончания в 1923 г. физико-математического факультета Крымского университета И. В Курчатов уехал в Баку, где работал ассистентом на кафедре физики индустриального института. Затем он переехал в Ленинград и с 1925 по 1941 г. проработал в Ленинградском физико-техническом институте. Сначала Курчатов занимался исследованиями свойств сегнето-вой соли, а затем — сегнетоэлектриками.

1932—1933 годы были переломными в жизни Курчатова: он перешел к изучению проблем ядерной физики. К тому времени был открыт нейтрон — ядерная частица, равная по массе протону, но не имеющая заряда. Вместе с несколькими учеными Курчатов обнаружил явление изомерии атомных ядер. В 1940 г. Г. Н. Флеров и К. А. Петржак в лаборатории И. В. Курчатова сделали открытие самопроизвольного деления изотопов урана-235. Было установлено, что уран может распадаться не только при бомбардировке его ядер нейтронами, но и самопроизвольно.

И. В. Курчатов был и талантливым ученым, и замечательным организатором науки. С 1940 г. он возглавил работы по овладению атомной энергией, привлек к этому важному делу крупнейших специалистов. Несмотря на трудности военного времени уже в 1944 г. в Москве было осуществлено строительство ускорителя элементарных частиц.

Значительным вкладом И. В. Курчатова в атомную энергетику был его вывод о возможности цепной реакции в ураново-графи-товой системе. Он предложил использовать в атомном реакторе в качестве топлива природный уран, а в качестве замедлителя — графит. Были разработаны также установки для определения сечения захвата и регистрации медленных нейтронов.

В 1946 г. в нашей стране был пущен первый в Европе атомный реактор, использовавшийся для накопления плутония-239, что дало возможность более полно изучить химию плутония.

С первых шагов атомной энергетики в СССР партия и правительство большое значение придавали тому, чтобы поставить атом на службу мирному созидательному труду. Первая советская атомная электростанция (АЭС) в городе Обнинске (Калужская область) была построена и пущена в 1954 г. при непосредственном участии И В. Курчатова.

За свой выдающийся вклад в развитие науки академик И. В. Курчатов был трижды удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, званий лауреата Ленинской и Государственных премий.