ИВАН ФЕДОРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Федоров — основатель книгопечатания в России и на Украине. Он был дьяконом одной из церквей Московского Кремля, когда в Москве в 1563 г. открылась первая типография. Ивана Федорова позвали туда печатником. С первых дней его помощником и товарищем стал Петр Мстиславец, который разделил с ним и труды, и невзгоды, вскоре обрушившиеся на мастеров.

В 1564 и 1565 гг. они выпустили первые две книги — «Апостол» и «Часовник» — замечательные образцы полиграфического искусства. Но работать долго в Москве им не пришлось. Из-за преследований невежественной церковной- верхушки Иван Федоров и Петр Мстиславец вынуждены были переехать в Литву, а затем на Украину, во Львов.

Здесь в 1574 г. Иван Федоров напечатал новое издание «Апостола». В том же году он выпустил Букварь — первый русский печатный учебник.

Все издания Ивана Федорова отличались прекрасными шрифтами, множеством гравированных на дереве украшений. В написанных им предисловиях от издателя Иван Федоров выступает как интересный публицист своего времени, человек большой культуры. В народной памяти Иван Федоров остался как первый русский печатник. А современникам он был известен как разносторонний мастер. Он, например, умел отливать пушки, изобрел многоствольную мортиру.

В 1909 г. русскому первопечатнику Ивану Федорову сооружен памятник в Москве.