ИВАН МАТВЕЕВИЧ ВИНОГРАДОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

И. М. Виноградов - русский советский математик, дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1971), лауреат Ленинской (1972) и Государственных (1941, 1983) премий, академик (1929).

Основные работы И. М. Виноградова относятся к теории чисел (см. Чисел теория). Ему принадлежит решение одной из двух проблем Гольдбаха, которые были поставлены в переписке X. Гольдбаха (немецкого математика XVIII в., большую часть жизни прожившего в России) с Л. Эйлером в 1742 г. Они формулируются так: каждое четное число ≥ 4 является суммой двух простых чисел (бинарная проблема Гольдбаха) и каждое нечетное число ≥ 7 является суммой трех простых чисел (тернарная проблема Гольдбаха). Эти проблемы не поддавались усилиям крупнейших математиков. И. М. Виноградов не только решил тернарную проблему Гольдбаха, доказав, что каждое достаточно большое нечетное число представляется суммой трех простых чисел, но также получил формулу, выражающую количество таких представлений. По этой формуле можно узнать, сколькими способами заданное нечетное число может быть разложено на сумму трех простых чисел. Для решения проблемы Гольдбаха ученый создал один из самых общих и мощных методов теории чисел - метод тригонометрических сумм. Применяя этот метод, он сам и его последователи получили большое количество выдающихся результатов как в теории чисел, так и в других областях математики.

И. М. Виноградов родился в 1891 г., в небольшом селе Милолюб Великолукского района, в семье сельского священника. Он окончил Великолукское реальное училище (1910), Петербургский университет (1914), работал доцентом и профессором в Пермском университете, затем профессором в ленинградских вузах. Он был организатором и бессменным директором Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР - признанного центра математики в СССР и во всем мире.