ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

И. В. Мичурин — выдающийся ученый-селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур. Он создал свыше 300 ценнейших сортов разнообразных плодовых растений, некоторые из них хорошо распространились в различных областях нашей страны: груша Бере зимняя Мичурина; яблони Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя; вишня Краса севера, Плодородная Мичурина и многие другие. Создавая новые сорта, И. В. Мичурин заранее намечал те их свойства, которые хотел получить, и добивался успеха.

Он жил и работал в уездном городе Козлове (Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в город Мичуринск. Работа в саду с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на невероятные трудности и лишения.

Вначале И. В. Мичурин долгое время следовал ошибочной теории прямой акклиматизации плодовых растений, распространенной в то время. Считалось, что южные сорта плодовых деревьев можно разводить в условиях умеренного климата, прививая их на морозоустойчивые подвои. В питомнике Мичурина погибли тысячи таких привитых деревьев.

В дальнейших работах по выведению сортов плодовых культур Мичурин применял разработанные им самим методы половой гибридизации и отбор. Он пришел к выводу, что немаловажную роль в проявлении наследственных свойств плодовых растений играют внешние условия. Растения сравнительно легко поддаются направленному воздействию внешней среды в молодом возрасте, особенно податливы молодые гибридные растения. У гибридов от скрещивания южных сортов с местными всегда преобладают свойства местных сортов. Установив эти закономерности, Мичурин стал скрещивать растения из различных, далеко отстоящих друг от друга географических пунктов и выращивать гибридное потомство в условиях, отличных от условий произрастания обоих родителей. В этом случае ни одно из качеств родителей не могло доминировать (преобладать) и у гибрида формировались новые свойства. Этим методом, например, был создан сорт груши Бере зимняя Мичурина—гибрид уссурийской груши и западноевропейского сорта Бере рояль. Новый сорт унаследовал высокую морозоустойчивость от уссурийской груши, а превосходный вкус плодов и способность долго сохраняться—от груши Бере рояль.

Мичурин разработал метод отдаленной гибридизации плодовых растений. Так, он создал церападус—растение, не существующее в природе. Это гибрид степной вишни и черемухи Маака.

Всю свою жизнь Мичурин посвятил изучению природы, раскрытию ее тайн. Результаты его исследований опубликованы в 4-х томах сочинений.

«Мои юные друзья, мы живем в такое время, когда высшее призвание человека состоит в том, чтобы не только объяснять, но и изменить мир, сделать его лучшим... 60 лет я работаю над улучшением растения. Говорят, что я очень много сделал. А я бы сказал, что не так уж много, по крайней мере в сравнении с тем, что можно и надо еще сделать. Много придется сделать следующим поколениям, в частности вам, мои юные друзья»—так говорил И. В. Мичурин незадолго до своей смерти в обращении к нашей молодежи. Эти слова звучат как призыв, как завещание.