ИВАН, АЛЬБИНА И ИРИНА ДЕРЮГИНЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В этой семье все заслуженные: мать — заслуженный тренер СССР, отец и дочь — заслуженные мастера спорта.

Ивану Константиновичу это высокое звание было присвоено в двадцативосьмилетнем возрасте, когда вместе с командой советских пятиборцев он поднялся на высшую ступень пьедестала почета Мельбурнской олимпиады. Дочь Ирина заслуженным мастером спорта стала в 19 лет, завоевав звание абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике. Тренирует Ирину мать, Альбина Николаевна. А вот ее общефизической подготовкой занимался отец. Он научил дочь плавать, ходить на лыжах, кататься на коньках. И сейчас они вместе делают утреннюю зарядку, бегают кроссы.

Иван Константинович служит офицером-воспитателем в Киевском суворовском училище. Альбина Николаевна работает тренером по художественной гимнастике в спортивном обществе «CnapiaK». Она подготовила более сорока мастеров спорта; среди ее учениц — чемпионки страны, чемпионки мира в групповых упражнениях и абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Дерюгина — ее дочь. Альбина Николаевна брала маленькую дочь с собой на тренировки, на соревнования. Девочка видела выступления лучших спортсменов, старалась подражать им. Не удивительно, что уже в 6 лет она выполнила I юношеский разряд по художественной гимнастике.

Родители не стремились ускорить спортивное совершенствование дочери, не готовили из нее чемпионку. Альбина Николаевна хотела, чтобы Ирина стала балериной. Девочка посещала хореографическую студию при дворце культуры, а после занятий приходила к маме, которая рядом, в соседнем зале проводила тренировки по художественной гимнастике. Она выполняла упражнения вместе с мамиными ученицами. Главным же ее делом считалась хореография. На этом поприще она достигла немалых успехов. В 6 лет Ирина в числе других лучших воспитанниц студии удостоилась чести танцевать в Москве на сцене Кремлевского Дворца съездов. Потом она 4 года училась в хореографическом училище, и Альбина Николаевна уже видела будущее дочери в балете. Но Ирина сама избрала свой путь.

В чем же особенность этой спортсменки? Она удивительно музыкальна, пластична. Привлекает отточенная сила и законченность ее движений. Альбина Николаевна утверждает: «Плохих упражнений нет, есть плохие гимнастки». И Ирина доказывает это на деле. Она верит в себя и исключительно требовательна к себе. С детства приученная к дисциплине, Ирина так умеет распределять свое время, что успевает все: отлично учится в Киевском институте физкультуры, ведет большую общественную работу. На XVIII съезде комсомола ее избрали членом ЦК ВЛКСМ.