Завоевательные походы Мухаммеда Али

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1805 г. пашой (правителем) провинции Египет, входившей с 1517 г. в состав Османской империи, был провозглашен Мухаммед Али Каваллалы (1769—1849), талантливый командир албанского отряда турецкой армии, которая прибыла в Египет в период французской экспедиции (см. Наполеоновские войны).

Укрепив свои позиции в борьбе с внутренними (мамлюкские феодалы) и внешними (англичане) врагами, Мухаммед Али приступил к созданию сильного самостоятельного государства, лишь формально признававшего власть турецкого султана. С этой целью он реорганизовал государственный аппарат, создал регулярную армию, при нем Египет сделал серьезный шаг вперед в социально-экономическом развитии. Строились промышленные предприятия, была проведена аграрная реформа, ускорившая развитие сельского хозяйства, особенно отраслей, работавших на экспорт (хлопководство). Мухаммед Али ввел монополию государства в области торговли, сельского хозяйства, ремесленного производства. Преобразования в области культуры способствовали подготовке национальных кадров. Были открыты светские школы, создана первая типография, началось издание газет. Деятельность Мухаммеда Али сделала Египет единственной жизнеспособной частью Османской империи.

Стремясь к укреплению обороноспособности страны и вынашивая честолюбивые планы будущих завоеваний и создания собственной могущественной империи, Мухаммед Али большое внимание уделил созданию национального флота, сильной регулярной армии, по оснащению и подготовке кадрового состава не уступавшей европейским. Сначала для обучения египетских войск он широко практиковал приглашение иностранных военных специалистов, в основном французских и итальянских. Кроме того, в стране были открыты военные школы, военно-морское училище, Академия генерального штаба. В Европе большими партиями закупалось оружие. Промышленность в значительной степени работала на военные нужды.

Закончив необходимую экономическую, военную, дипломатическую подготовку, египетский правитель приступил к выполнению своих замыслов. Он начал с покорения Аравии (1811—1818). Выполняя якобы волю султана, Мухаммед Али выступил против мятежного ваххабитского государства Саудидов (ваххабиты — приверженцы религиозно-политического течения в исламе. Выступая за «чистоту» ислама, проповедовали простоту нравов, боролись за объединение Аравии). Это дало ему возможность подчинить богатую Аравию, лежавшую на перекрестке важнейших торговых путей, избавиться от возможного конкурента в борьбе за арабские территории. Эта изнурительная кампания, повлекшая за собой огромные потери, чему в немалой степени способствовали тяжелейшие климатические условия, эпидемии, голод, проходила с переменным успехом. В 1812—1813 гг. был покорен Хиджаз с городами Мекка и Медина, в 1819 г. — Неджд. На заключительном этапе войны египетская армия проникла во внутренние области Аравии и разгромила последний оплот ваххабизма. Однако антиегипетские выступления не прекращались здесь вплоть до 1840 г., когда под давлением европейских держав Мухаммед Али вынужден был вывести оттуда свои войска.

Следующий военный поход был направлен вверх по течению Нила, в Восточный Судан, славившийся ценными породами древесины, слоновой костью, золотом, дешевыми рабами. На этот раз война обещала быть сравнительно легкой, так как разрозненные государственные образования, значительно уступавшие Египту по уровню социально-экономического развития, военной технике (у суданцев даже не было огнестрельного оружия), не могли оказать серьезного сопротивления завоевателям. Практически за полтора года, с осени 1820 г. до начала 1822 г., большая часть территории Судана была подчинена Египту.

В 1824—1828 гг. египетская армия и флот по просьбе султана вели войну в Морее (Пелопоннес), участвуя в подавлении греческого национально-освободительного движения против турецкого ига. Распри в рядах повстанцев привели к тому, что египтянам удалось одержать крупные военные победы и в 1824 г. захватить Крит, в конце 1825 г. — Морею, в 1827 г. они вступили в Афины. Такое развитие событий не могло оставить безучастными европейские державы — Англию, Россию, Францию (заботившихся о своих собственных интересах на Балканах). Дело дошло до открытого вооруженного вмешательства. В 1827 г. в бухте Наварин (Южная Греция) соединенные эскадры Англии, Франции и России наголову разбили египетский и турецкий флот. Поражение вынудило Мухаммеда Али покинуть греческую территорию.

Стремление Мухаммеда Али к расширению собственных владений за счет территорий слабевшей Османской империи привело к обострению отношений с Портой, что вылилось в 1831 г. в военный конфликт. Спорными территориями оказались Сирия и Палестина. Султан объявил Мухаммеда Али мятежником и отстранил его от занимаемых постов. Египетская армия, хорошо организованная и вооруженная, оказалась сильнее измотанной в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. турецкой армии. Менее чем за год была завоевана вся Сирия, египетские войска вступили в Анатолию (Малая Азия), создалась угроза для столицы империи — Стамбула. В войну вмешались европейские державы: Франция — на стороне Египта, Россия оказала большую военную помощь Турции (высадка русских войск в 1833 г. на Босфоре спасла ее от военного краха). Англия осознавала угрозу своим интересам в регионе и внимательно следила за событиями. 4 мая 1833 г. воюющие стороны заключили временное перемирие, так называемое Кютахийское соглашение, по которому под управлением Мухаммеда Али оказались Египет, Судан, Аравия, Сирия, Палестина, Крит, Киликия.

Своеобразный раздел империи привел к новому турецко-египетскому конфликту в 1839—1840 гг. Турецкая армия вновь потерпела серьезное поражение, и вновь необычайную активность в разрешении восточного вопроса проявили европейские державы, особенно Англия, ставшая организатором интервенции против Египта.

В 1840 г. под сильным давлением европейских держав Мухаммед Али согласился вернуть султану все завоеванные земли, оставив за собой наследственные права лишь на Египет и Судан. Египетская армия подлежала сокращению более чем в 10 раз. Пашу вынудили пойти на «открытие» Египта для иностранных держав, что было шагом на пути экономического, политического и финансового закабаления страны.