ЗОЯ МИРОНОВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чемпионка и рекордсменка Советского Союза в конькобежном спорте, доктор медицинских наук, профессор— все эти звания принадлежат одному человеку — Зое Сергеевне Мироновой. А в 1977 г. Зое Сергеевне была вручена еще одна, самая почетная спортивная награда Международного Олимпийского комитета — Олимпийский орден, которым, как сказано в Уставе, награждается тот, «чья деятельность служит образцом следования олимпийскому идеалу, кто добился выдающихся заслуг в спортивном мире, кто оказал существенные услуги делу олимиизма своими личными достижениями или своим вкладом в развитие спорта».

Ее посвящение в спорт состоялось в одно из январских воскресений 1928 г. на катке «Строитель», где Зоя бывала чуть ли не каждый день. Вместе с другими ребятами она любила просто побегать по льду, поиграть в салочки. Здесь ее и заметил один из инструкторов стадиона и пригласил участвовать в настоящих соревнованиях. Дебют был неудачным, Зоя пришла к финишу с очень плохим временем. После этого случая она стала серьезно заниматься спортом. Тренировалась она под руководством молодого тренера Павла Миронова, который в то время сам выступал на конькобежной дорожке. Павел Миронов впоследствии стал мужем Зои Сергеевны.

Зоя Миронова была чемпионкой страны в беге на коньках, дважды она улучшала всесоюзные рекорды, первой среди советских спортсменок превысила мировой рекорд. Но при этом никогда, ни на минуту не забывала она об учебе. Она окончила 1-й Московский медицинский институт. Во время войны работала в военном госпитале, сделала сотни операций.

Огромный опыт позволил молодому врачу сразу же после войны защитить кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Она обобщила материал нескольких сотен операций, провела множество глубоких исследований. И доказала возможность восстановления работоспособности коленного сустава даже после особо тяжелых травм. Талантливый хирург Миронова помогла многим выдающимся спортсменам вернуться в спорт, продолжить свои выступления и завоевать для Родины почетные награды на самых крупных состязаниях.

Зоя Сергеевна заведовала отделением спортивной и балетной травм Центрального института травматологии и ортопедии.